Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как доказать существование Б-га?

Темы: Творец, Рав Реувен Куклин, Сотворение мира, Истина, Доказательство

Отложить Отложено

Мои друзья просят у меня доказательств существования Творца. Что я им скажу?

Отвечает рав Реувен Куклин

Я не думаю, что есть какая-то необходимости приводить доказательства существования Творца. Ведь оно настолько очевидно для каждого, кто хоть чуть-чуть задумывается о Его созданиях! Достаточно немного всмотреться в окружающий мир, чтобы увидеть безграничную мудрость, заключённую в каждой части мира — от строения мельчайшего атома до огромных галактик. Сколь безграничная мудрость открывается во всём создании! Какая великолепная гармония царит во всём мире и объединяет чудесным образом все самые мельчайшие его части! Только тот, кто захочет закрыть глаза, не увидит во всём мире явного свидетельства о Творце.

В мидраше (Батэй Мидраш, 2-ая часть, Мидраш Тмура а-Шалем, 5-ая часть) рассказывается, что неверующий еврей спросил у рабби Акивы: «Кто создал мир?». На что рабби Акива ответил: «Всевышний». «Приведи доказательство», — попросил атеист. Как все евреи, которые отвечают на вопрос вопросом, спросил рабби Акива у него: «А кто сшил твою одежду?». «Портной», — уверенно ответил безбожник. «Приведи доказательство (что твоя одежда была сшита портным, а не сшилась сама)», — попросил рабби Акива. Продолжает мидраш: «И так сказал рабби Акива своим ученикам: точно так же, как одежда свидетельствует о портном, дверь о столяре, а дом о строителе, мир свидетельствует о Творце».

Рабейну Бахьей пишет в своей книге Ховот а-Левавот (Шаар а-Йихуд, часть 6-ая): «Есть люди, которые говорят, что мир был создан сам по себе, без Творца. И это вызывает большое удивление в моих глазах, как может нормальный человек подумать такое? Если бы кто-то сказал про ворот, что он был создан сам по себе, люди бы подумали о таком человеке, что он большой безумец. И если они с такой большой уверенностью отвергнут подобное утверждение относительно такого простого приспособления, как ворот, каким образом он сможет подумать подобное о громадном вороте, который “вращает” весь мир… что он был создан сам по себе».

Более того, именно тот, кто утверждает, что Творец не существует, должен привести доказательства своему утверждению. Ведь известное юридическое правило гласит, что в любом судебном споре, прежде всего, следует определить: «Бремя доказательства — на кого возложено». В вопросе о создании мира бремя доказательства, несомненно, будет возложено именно на того, кто утверждает, что Творца нет. Подобно тому, как если бы кто-то утверждал, что Лувр, например, был возведён без строителя (из-за сильного урагана камни нагромоздились таким образом, что получился Лувр), должен привести доказательство своим словам, так и тот, кто утверждает, что наш мир, который построен безмерно гармоничнее и мудрее, чем Лувр, должен привести доказательство.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше