Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер

Можно ли женщине бриться?

10 января 2011 года, темы: Борода, Запреты, Женщина

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Скажите, пожалуйста, может ли женщина сбривать волосы на лице (над верхней губой, на подбородке, на скулах), пользуясь женским станком для бритья? Большое спасибо! L.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая L.,

Мишна в трактате Кидушин (1, 7) сообщает нам правило: в соблюдении всех запретов (заповедей «не делай») мужчины и женщины равны. Однако Мишна добавляет, что есть три заповеди «не делай», которые возложены только на мужчин. Одна из них — запрет уничтожать бороду (т.е. бриться лезвием, см. Почему безопасной бритвой нельзя бриться?). Талмуд (35 б) выводит это из «лишнего», на первый взгляд, слова «твоей» в стихе, запрещающем бриться («…не порти — ло ташхит — края бороды твоей» (Ваикра 19, 27)). Это слово «намекает», что только мужчине запрещено брить бороду, а волосы, которые выросли на лице у женщины, нет запрета брить. Шульхан Арух (Йорэ Дэа 151) пишет: «Разрешено женщине, у которой выросла борода, её брить».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как относиться к женской красоте?

Материалы по теме

О создании и сотворении женщины

Журнал «Мир Торы»

В первой главе Торы говорится, что Вс-вышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица.

Бритьё во время сфират ха омер

Рав Бенцион Зильбер

Почему одни так, а другие иначе?

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше