Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда для мужчины начинается суббота?

Темы: Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

С какого момента на мужчину ложится обязанность шабата, и как правильно исполнять мицву о добавлении от будней к святости? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Шулхан Орух (261:2) говорит, что существует заповедь добавлять от будничного к святому. Данная заповедь называется тосэфет Шаббат (дополнение к Шаббату). По мнению большинства мудрецов тосэфет Шаббат — это заповедь из Торы (Тосфот, Рош и др.). Приведем некоторые законы, связанные с этой заповедью.

1. Необходимо добавлять от будничного к святому, как до начала Шаббата, так и после его окончания.

2. Изначально делать тосэфет Шаббат, т.е. принимать на себя Шаббат, необходимо с помощью слов. Например, сказав: «Я принимаю на себя святость Шаббата». Если человек не сказал, что принимает на себя Шаббат, а только подумал об этом, то считается, что он также принял на себя Шаббат.

3. Если человек читает до захода солнца, один или в общине, молитву Каббалат Шаббат («Принятие Субботы») и произносит слова Бои бэ-шалом («Приди с миром…») из песни Леха Дойди, или, например, в молитве до Йом-Това (праздника) произносит Мизмор шир ле-йом а-Шаббат («Хвалебная песнь на день Субботы»), то считается, что он принял на себя Шаббат автоматически, даже если не заявил об этом словами. Точно так же, если человек читает вечернюю молитву Маарив заранее, до захода солнца, то с того момента, как он произнес Борху («Благословите…»), считается, что он принял на себя Шаббат автоматически, даже не заявив об этом словами.

4. Принято, что женщины принимают на себя Шаббат с зажиганием свечей.

5. С момента принятия Шаббата запрещено выполнять любые работы, которые запрещены в Шаббат.

6. Минимальное время тосэфетШаббат — 2—5 минут до захода солнца. Чтобы соблюсти эту заповедь по всем мнениям, необходимо принять на себя Шаббат за 30 или, хотя бы, 15 минут до захода солнца.

7. Человек, который принял на себя Субботу, уже не может читать дневную молитву Минха. Поэтому необходимо прочесть Минху заранее, чтобы осталось достаточно времени сделать тосэфет Шаббат до захода солнца, как сказано выше.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Реальное существование — Шабат

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше