Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешается ли записаться в паспорте нееврейским именем?

Темы: Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион!

Прошу меня извинить за назойливость, но мне опять необходима Ваша консультация. Помогите, пожалуйста. Мой сын подал документы на ПМЖ в Израиль. Он сейчас учится в ешиве. При получении паспорта в Израиле он собирается вписывать туда своё еврейское имя (естественно).

Проблема состоит в том, что, теряя своё «украинское» имя, он не может доказать, что он является нашим наследником. А мы недавно приватизировали нашу квартиру на троих — я, муж и сын. И даже если мы с мужем захотим выехать на ПМЖ, я не смогу продать квартиру, так как даже доверенность от сына (ведь в квартире треть его) будет на еврейское имя. Вы не подумайте, у нас «несчастная» 2-комнатная «хрущёвка», но всё же… И ему, хотелось бы, потом чтобы досталось.

Его позиция такова: если эти деньги (от продажи квартиры) должны достаться ему, то и так (с еврейским именем) достанутся. Я же считаю, что для того, чтобы Вс-вышний помог, надо прикладывать какие-нибудь усилия и предпринимать хоть какие-то шаги. Посоветуйте что-нибудь.

Его больше волнует вопрос подтверждения еврейства (все документы в порядке — с обеих сторон все ближайшие поколения евреи) и женитьба, при которых могут возникнуть проблемы, если имя не сменить или написать третьим именем «украинское».

Заранее спасибо, с уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Лия!

Если для получения права на вашу квартиру это важно, можете спокойно оставить в паспорте «украинское» имя. В жизни называйте его еврейским именем, а как написано в паспорте, это совершенно неважно. При выяснении еврейства смотрят в первую очередь на свидетельство о рождении и другие документы, а имя в паспорте не играет решающей роли. Пусть Б-г поможет Вашему сыну найти себе подходящую пару. Самое важное тут — его хорошая учёба, его стремление делать всё по Торе и делать то, что приятно Б-гу, его хорошие моральные качества. Определённо Б-г ему поможет найти хорошую пару и построить хороший еврейский дом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Нужно ли менять нееврейское имя?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.