Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Разрешается ли записаться в паспорте нееврейским именем?

Темы: Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион!

Прошу меня извинить за назойливость, но мне опять необходима Ваша консультация. Помогите, пожалуйста. Мой сын подал документы на ПМЖ в Израиль. Он сейчас учится в ешиве. При получении паспорта в Израиле он собирается вписывать туда своё еврейское имя (естественно).

Проблема состоит в том, что, теряя своё «украинское» имя, он не может доказать, что он является нашим наследником. А мы недавно приватизировали нашу квартиру на троих — я, муж и сын. И даже если мы с мужем захотим выехать на ПМЖ, я не смогу продать квартиру, так как даже доверенность от сына (ведь в квартире треть его) будет на еврейское имя. Вы не подумайте, у нас «несчастная» 2-комнатная «хрущёвка», но всё же… И ему, хотелось бы, потом чтобы досталось.

Его позиция такова: если эти деньги (от продажи квартиры) должны достаться ему, то и так (с еврейским именем) достанутся. Я же считаю, что для того, чтобы Вс-вышний помог, надо прикладывать какие-нибудь усилия и предпринимать хоть какие-то шаги. Посоветуйте что-нибудь.

Его больше волнует вопрос подтверждения еврейства (все документы в порядке — с обеих сторон все ближайшие поколения евреи) и женитьба, при которых могут возникнуть проблемы, если имя не сменить или написать третьим именем «украинское».

Заранее спасибо, с уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Лия!

Если для получения права на вашу квартиру это важно, можете спокойно оставить в паспорте «украинское» имя. В жизни называйте его еврейским именем, а как написано в паспорте, это совершенно неважно. При выяснении еврейства смотрят в первую очередь на свидетельство о рождении и другие документы, а имя в паспорте не играет решающей роли. Пусть Б-г поможет Вашему сыну найти себе подходящую пару. Самое важное тут — его хорошая учёба, его стремление делать всё по Торе и делать то, что приятно Б-гу, его хорошие моральные качества. Определённо Б-г ему поможет найти хорошую пару и построить хороший еврейский дом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Нужно ли менять нееврейское имя?

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше