Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто проявляет милосердие, может рассчитывать на то, что и к нему будет проявлено милосердие, как сказано: «…и дал Он тебе способность проявлять милосердие, и смилостивился над тобой и размножил тебя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Разрешается ли записаться в паспорте нееврейским именем?

Темы: Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион!

Прошу меня извинить за назойливость, но мне опять необходима Ваша консультация. Помогите, пожалуйста. Мой сын подал документы на ПМЖ в Израиль. Он сейчас учится в ешиве. При получении паспорта в Израиле он собирается вписывать туда своё еврейское имя (естественно).

Проблема состоит в том, что, теряя своё «украинское» имя, он не может доказать, что он является нашим наследником. А мы недавно приватизировали нашу квартиру на троих — я, муж и сын. И даже если мы с мужем захотим выехать на ПМЖ, я не смогу продать квартиру, так как даже доверенность от сына (ведь в квартире треть его) будет на еврейское имя. Вы не подумайте, у нас «несчастная» 2-комнатная «хрущёвка», но всё же… И ему, хотелось бы, потом чтобы досталось.

Его позиция такова: если эти деньги (от продажи квартиры) должны достаться ему, то и так (с еврейским именем) достанутся. Я же считаю, что для того, чтобы Вс-вышний помог, надо прикладывать какие-нибудь усилия и предпринимать хоть какие-то шаги. Посоветуйте что-нибудь.

Его больше волнует вопрос подтверждения еврейства (все документы в порядке — с обеих сторон все ближайшие поколения евреи) и женитьба, при которых могут возникнуть проблемы, если имя не сменить или написать третьим именем «украинское».

Заранее спасибо, с уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Лия!

Если для получения права на вашу квартиру это важно, можете спокойно оставить в паспорте «украинское» имя. В жизни называйте его еврейским именем, а как написано в паспорте, это совершенно неважно. При выяснении еврейства смотрят в первую очередь на свидетельство о рождении и другие документы, а имя в паспорте не играет решающей роли. Пусть Б-г поможет Вашему сыну найти себе подходящую пару. Самое важное тут — его хорошая учёба, его стремление делать всё по Торе и делать то, что приятно Б-гу, его хорошие моральные качества. Определённо Б-г ему поможет найти хорошую пару и построить хороший еврейский дом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Нужно ли менять нееврейское имя?

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше