Темы: Гиюр, Армия, Бенцион Зильбер, Государство Израиль
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныОчень интересно, почему все другие вопросы, касающиеся законов Торы, находятся по закону государства Израиль в ведении Главного Раввината Израиля, а вопросы гиюра в армии переходят полностью в ведение раввината армии? Для чего это делается? Это простодушный организационный переход?
Давид-Леви
Уважаемый Давид-Леви!
Кажется, и слепому ясно видно, что это делается для облегчения гиюра (сохранения «облегчённого» гиюра в армии), чтобы раввины Главного Раввината не имели полномочий принимать или не принимать армейский гиюр. А что такое гиюр? Когда человек верит в Б-га и Тору и готов принять на себя все обязательства.
Еврейство — это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто — не есть пищу, запрещённую Торой, непросто полностью соблюдать шабат и т.д., и т.п. Даже человек, который верит в Б-жественность Торы и её законов, совсем не обязан переходить в иудейство. Он может остаться благородным, хорошим человеком, верить в Б-га и Тору и выполнять семь заповедей, которые Б-г дал всему человечеству: не убивать, не грабить, не поклоняться идолам и т.д.
Реальные факты говорят, что большинство людей, которые принимают гиюр в армии, не имеют серьёзных намерений соблюдать заповеди Торы.
Факты — упрямая вещь. Факт: большой процент этих людей ни до гиюра, ни после гиюра не соблюдали заповедей и лицемерили перед бейт-дином, обещая соблюдать заповеди. Кому нужна эта двуличность? Как они откровенно говорили, они были двуличны: перед бейт-дином говорили одно, а в сердце у них было другое.
Как говорили великие раввины нашего поколения рав Элияшив шлита и рав Шломо-Залман Ойербах зацал, если человек во время принятия гиюра не намеревался всерьёз принять на себя обязанность исполнять заповеди Торы, его гиюр недействителен. И примет Кнессет такое решение или другое — это никак не изменит закон Торы по этому вопросу. Кнессет, решая по видимости организационные вопросы, на самом деле вмешивается в вопросы, касающиеся законов Торы. Вмешательство Кнессета в решение этих проблем — просто смешно. Это напоминает следующую ситуацию: мэр города привёз кого-то из работников мэрии на операцию. Врывается в операционную и указывает, делать операцию или нет, и каким образом.
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Читайте: Законы потомков Ноя
Рав Ашер Кушнир
Залман Симха Левин
Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере
Рав Ашер Кушнир
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Реувен Куклин
Почему эти достижения стали возможны именно благодаря герам?
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина