Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем вообще нужно снимать тфилин перед Мусафом?

Темы: Холь аМоэд, Новомесячье, Мусаф, Тфилин, Молитва

Отложить Отложено

До молитвы Мусаф в йом тов (праздник) когда правильнее снимать тфилин перед молитвой? В момент, когда заносят Сэфер Тору или когда хазан читает Кадиш. И зачем вообще нужно снимать тфилин перед Мусафом? Нерик

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Нерик,

В субботу и йом тов не накладывают тфилин вообще, как сказано в Шульхан Арухе (Орах Хаим, 30, 1). Причина этому — тфилин являются знаком, как сказано (Шмот 13, 9): «И будет знаком на твоей руке», а сами суббота и праздник также считаются знаками, как сказано (Шмот 31, 13): «Ибо знак это между Мною и вами».

Относительно холь а-моэда («праздничных будней» в праздники Песах и Суккот) существуют различные мнения. Обычай сефардских евреев — не накладывать тфилин в холь а-моэд. Такой же обычай и у ашкеназских евреев, живущих в Израиле. Однако обычай многих ашкеназских общин в диаспоре — накладывать тфилин и в холь а-моэд. В Рош Ходеш (Новомесячье) же, по мнению всех поским (галахических авторитетов), надо накладывать тфилин, несмотря на то, что Рош Ходеш более освящён, чем другие дни месяца. Ведь в этот день мы произносим молитву Мусаф и говорим hалель.

Исходя из этого, предполагаю, что Вы имеете в виду не йом тов, а Рош Ходеш или холь а-моэд (если Ваш обычай — накладывать тфилин в холь а-моэд).

Поэтому напишу, когда следует снимать тфилин в эти дни.

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 423, 4) сказано, что в Новомесячье обычай — снимать тфилин до молитвы Мусаф. Объясняет Мишна Брура: так поступают потому, что Мусаф в Рош Ходеш также считается в определённом смысле знаком.

По мнению автора Маген Авраам, приведённому в Мишне Бруре, в холь а-моэд снимают тфилин до hалеля.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Почему нам дали заповедь тфилин?

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше