Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Незамужняя дочь зажигает ханукальные свечи?

Темы: Ханукальные свечи, Ханука, Женщина, Яков Шуб

Отложить Отложено

Обычай — чтобы отец или муж зажигал ханукию. Если это невозможно, лучше ли, чтобы брат (младший) или мать зажигали, или лучше зажигать самой?

Л.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Л.,

Изначально, по обычаю ашкеназим, желательно, чтобы и мама, и брат зажигали ханукальные свечи с благословениями. Что касается Вас, то тут существуют разные обычаи — следует ли зажигать дочерям, которые еще не вышли замуж и живут с родителями (см. ниже).

Теперь вкратце объясним эти законы. Несмотря на то, что зажигание ханукальных свечей является «заповедью связанной со временем», а обычно женщины освобождаются от выполнения такого рода заповедей, ханукальные свечи мудрецы обязали зажигать также и женщин. Причина: чудо Хануки имеет непосредственное отношение и к женщинам. Во-первых, один из греческих законов был направлен именно против еврейских женщин. Девушку, которая выходила замуж, перед свадьбой забирали в дом греческого наместника. Целью данного закона было подорвать святость еврейской семьи. Во-вторых, избавление также пришло через женщину — Йеудит усыпила и убила греческого наместника (Мишна Брура 675:10). Обычно, если муж дома, то жена не зажигает свечи сама, поскольку является частью мужа и «выполняет» заповедь «через него». Однако если мужа нет дома, жена обязана зажигать сама (Шулхан Орух 675:3 и Мишна Брура 675:9).

Обычай ашкеназим, что все члены семьи (кроме жены, см. выше) зажигают свечи отдельно (Рамо 671:2). Поэтому сыновья, которые достигли такого возраста, когда могут зажигать свечи самостоятельно (приблизительно 3—4 года), обычно также зажигают отдельно (Рамо 675:3).

Что касается дочерей, которые еще не вышли замуж и живут с родителями (независимо от их возраста), тут существуют различные обычаи. Во многих семьях дочери вообще не зажигают. Хатам Софер (1762—1839), выдающийся раввин, лидер венгерского еврейства, объясняет этот обычай так. Поскольку изначально мудрецы постановили, что необходимо зажигать ханукальные свечи на выходе со двора, обращенного к многолюдной улице, отправлять туда дочерей опасались: не очень хорошо, чтобы молодые еврейские девушки находились в вечернее время в многолюдном месте. Однако в некоторых семьях дочери также зажигают отдельно. В Вашем случае: если у Вас есть такое желание, то можете тоже зажигать отдельно, тем более, если Вы чувствуете, что это поможет Вашему дальнейшему продвижению в соблюдении заповедей. Однако если в силу обстоятельств мать и брат не могут зажигать, это уже не просто обычай — на Вас ложится обязанность зажигать свечи за всю семью.

С уважением, Яков Шуб.

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».