Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помада, творог и эмалированная посуда

Темы: Кашрут, Суббота, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав!

Помогите, пожалуйста. У меня несколько вопросов, и я очень надеюсь на вашу помощь.

  1. Я пытаюсь соблюдать шабат. Пишу «пытаюсь», так как живу в Украине в маленьком городе и очень много препятствий для настоящего соблюдения. Надеюсь, что всё же продвигаюсь вперёд по этому пути. Знаю, что в шабат нельзя пользоваться помадой, и старалась не пользоваться ею. Но… сейчас почти зима, и мне приходится выходить на улицу. В силу определённого заболевания губ я совсем не могу находиться на улице, да и в помещении, без покрытия чем-либо жирным губ. В противном случае мне приходится облизывать их несколько раз в минуту, что всё равно мало помогает. В конечном итоге губы начинают трескаться и кровоточить. Да и общение с людьми невозможно при постоянном облизывании… Что можно предпринять? Может, хоть подсолнечным маслом можно помазать губы?
  1. Опять же касается шабата. Я покупала творог у одной и той же женщины на протяжении долгого времени. Для меня очень важно было найти такой творог, так как это основной продукт моего питания. Искала я довольно долго. И вот теперь женщина стала ездить на рынок только по шабатам. Я, конечно, не хожу, но обходиться без творога не могу, и найти подходящий тоже. Можно ли мне попросить нееврейку покупать мне, давая деньги в пятницу, а забирать творог в воскресенье? Я готова платить покупающей женщине больше, как будто я покупаю у неё. Не знаю, как поступить, не нарушая шабата.
  1. Есть и ещё очень важный, вернее, самый важный вопрос. Ко мне приезжает соблюдающий сын. Можно ли откошеровать эмалированную посуду кипячением? Просто я читала, что можно, если 3 раза кипятить. В другом месте читала, достаточно 1 раз кипятить. И ещё читала, надо только новые кастрюли, и их и кипятить, и окунать в речку (нет миквы). Буду признательна за ответ. Извините за пространное послание.

С уважением, Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.!

  1. Вы можете помазать губы подсолнечным маслом.
  1. Нельзя просить нееврея делать работу для еврея в субботу, кроме нескольких исключений. Ваш случай является одним из таких исключений. Вы можете давать деньги перед шабатом, а творог получать после шабата. Вы не должны переплачивать.
  1. Эмалированную посуду, если её использовали для некошерных продуктов, кошеруют кипячением 3 раза.

О новых кастрюлях: раз они произведены неевреями, определённо их надо окунать в микве. Там, где нет микве, окунают в естественном озере, а если нет естественного озера — окунают в речке. Т.к. некоторые кастрюли покрывают маслом, который может быть некошерным, желательно их прокипятить перед использованием.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Шаббат — еврейская суббота

Материалы по теме