Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Шаббат мукце висит на ручке двери. Имею ли я право открывать эту дверь?

Темы: Суббота, Мукце, Яков Шуб

Отложить Отложено

В Шаббат мукце (сумка с деньгами и т.п.) висит на ручке двери. Имею ли я право открывать эту дверь?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Дверь разрешено открывать и закрывать.

Теперь объясним, на чем основано это решение. В определенных случаях предмет, на который положили мукце (вещь, которую запрещено переносить в Шаббат), становится для него «основанием», «подножием». Это значит, что он теряет свое первоначальное назначение и становится второстепенным по отношению к мукце. В результате такой «предмет-основание» приобретает тот же статус, что и сам предмет мукце, и его запрещено переносить в Шаббат.

Однако это происходит только в том случае, если мукце специально положили на него до Шаббата с намерением, чтобы оно оставалась там до конца Шаббата. Если же мукце не было положено на предмет намеренно, а его там просто забыли, то этот предмет не становится «основанием». Его разрешено переносить в Шаббат, предварительно стряхнув с него мукце, не касаясь руками. Если нет возможности стряхнуть мукце, либо если после того, как его стряхнули, оно все еще будет мешать, этот предмет разрешено переносить, даже если мукце находится на нем. Получается, если Вы забыли на двери сумку, в которой находится мукце, а не повесили ее туда намеренно, дверь не становится «основанием» для мукце. Такую дверь разрешено открывать и закрывать, даже если сумка с мукце висит на ней.

Более того, даже если Вы специально повесили сумку на дверь с намерением, чтобы она оставалась там весь Шаббат, дверь все равно не становится «основанием» для мукце. Потому что дверь имеет более важную функцию — служить частью дома. Из-за этого она не теряет свою «значимость» и не становится второстепенной по отношению к мукце (Шулхан Орух 277:1, Мишна Брура 277:7). Получается, что и в этом случае дверь разрешено открывать и закрывать, если сумка с мукце висит на ней.

С уважением, Яков Шуб

Смотрите и слушайте: Законы мукце

Слушайте: Отдельные законы мукце

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше