Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1

Зачем Б-га зря беспокоить?

Темы: Моше, Идолопоклонство, Дарование Торы, Скрижали Завета, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мне очень интересно:

1. Что именно было записано на скрижалях завета? И если это были только заповеди, откуда появился полный текст Пятикнижия (письменной Торы?), значит письменная Тора была тоже устной в начале (передавалась устно)? Спасибо.

2. Вроде бы известно, что Энош, потомок Адама, стал поклоняться идолам. Но как это можно объяснить, если он наверняка знал, что есть только один Б-г? Благодарю.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Простое понимание текста Торы показывает, разумеется, что на скрижалях были выгравированы лишь Десять Речений. Остальная Тора все равно не была устной, ибо не передавалась, а записывалась Моше под диктовку Самого Творца. В конце странствия по пустыне Моше сделал копии со свитка для каждого колена Израиля.

2. Это очень доходчиво объясняет Рамбам в начале Законов об идолопоклонстве. Ошибка мудрецов поколения Эноша заключалась в том, что они рассудили так: любой царь желает, чтобы его слуг почитали — это проявление почтения и к самому царю. Также Всевышний, полагали они, поставив над нами великие светила и звезды, хочет, чтобы мы оказали им почести. И люди начали восхвалять светила и оказывать им почести. Дальше — больше, начали поклоняться им и приносить им жертвы. Возможно, там сыграло свою роль и следующее соображение: поскольку посредством светил осуществляется управление миром, то можно не «беспокоить» Всевышнего мелкими просьбами, а обращаться к Его слугам. Вскоре стало ясно, что к «слугам» обращаться значительно легче, чем к Владыке Мира, ведь, в отличие от Него, те ничего не требовали от своих адептов. Сам Энош тоже совершил эту ошибку, хотя, по словам Рамбама, тогда еще не забыли о существовании Творца. Просто обратились к Его «слугам».

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему исчезло пророчество?

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше