Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где Творец повелел нам зажигать субботние свечи?

Темы: Рав Реувен Куклин, Суббота, Зажигание свечей, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Добрый день! После зажигания субботних свечей мы произносим благословение: «БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ!».У меня неожиданно возник вопрос: а где в ТаНаХе есть такое повеление? Александр, Егупец, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Вы задаёте верный вопрос. Действительно, заповедь о зажигании субботних свечей нигде в Танахе не упоминается. Это заповедь мудрецов (мицвами-дэ-рабанан). Однако, несмотря на то, что эта заповедь не из Торы, на неё произносят благословение «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ…».

И тут, конечно, у каждого вдумчивого человека возникает вопрос: как мы говорим Творцу «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ», если в Торе нет такого повеления?

Этот вопрос Талмуд задаёт о зажигании ханукальных свечей (трактат Шаббат 23а). Зажигая их, мы произносим благословение «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ ХАННУЛАЬНЫЕ СВЕЧИ». «Где (Творец) заповедал нам зажигать (их)?» — удивляются мудрецы Талмуда. Ведь это не заповедь Торы, а заповедь мудрецов в память о ханукальном чуде.

Отвечая на этот вопрос, Талмуд приводит следующий стих Торы (Дварим 17, 11): «По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево». В этом стихе предписывает нам Тора слушаться голоса мудрецов и выполнять все их заповеди.

Поскольку Творец заповедал нам слушаться мудрецов, выполняя ту или иную заповедь ми-дэ-рабанан (заповедь мудрецов), мы произносим «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕШИЙ НАМ» — ведь, выполняя эту заповедь, мы выполняем заповедь Торы («не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе»).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Суббота — только для «белых»?

Где это сказано?

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше