Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль

Где Творец повелел нам зажигать субботние свечи?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Добрый день! После зажигания субботних свечей мы произносим благословение: «БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ!».У меня неожиданно возник вопрос: а где в ТаНаХе есть такое повеление? Александр, Егупец, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Вы задаёте верный вопрос. Действительно, заповедь о зажигании субботних свечей нигде в Танахе не упоминается. Это заповедь мудрецов (мицвами-дэ-рабанан). Однако, несмотря на то, что эта заповедь не из Торы, на неё произносят благословение «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ…».

И тут, конечно, у каждого вдумчивого человека возникает вопрос: как мы говорим Творцу «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ», если в Торе нет такого повеления?

Этот вопрос Талмуд задаёт о зажигании ханукальных свечей (трактат Шаббат 23а). Зажигая их, мы произносим благословение «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ ХАННУЛАЬНЫЕ СВЕЧИ». «Где (Творец) заповедал нам зажигать (их)?» — удивляются мудрецы Талмуда. Ведь это не заповедь Торы, а заповедь мудрецов в память о ханукальном чуде.

Отвечая на этот вопрос, Талмуд приводит следующий стих Торы (Дварим 17, 11): «По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево». В этом стихе предписывает нам Тора слушаться голоса мудрецов и выполнять все их заповеди.

Поскольку Творец заповедал нам слушаться мудрецов, выполняя ту или иную заповедь ми-дэ-рабанан (заповедь мудрецов), мы произносим «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕШИЙ НАМ» — ведь, выполняя эту заповедь, мы выполняем заповедь Торы («не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе»).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Суббота — только для «белых»?

Где это сказано?

Материалы по теме