Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где Творец повелел нам зажигать субботние свечи?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Добрый день! После зажигания субботних свечей мы произносим благословение: «БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ!».У меня неожиданно возник вопрос: а где в ТаНаХе есть такое повеление? Александр, Егупец, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Вы задаёте верный вопрос. Действительно, заповедь о зажигании субботних свечей нигде в Танахе не упоминается. Это заповедь мудрецов (мицвами-дэ-рабанан). Однако, несмотря на то, что эта заповедь не из Торы, на неё произносят благословение «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ…».

И тут, конечно, у каждого вдумчивого человека возникает вопрос: как мы говорим Творцу «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ», если в Торе нет такого повеления?

Этот вопрос Талмуд задаёт о зажигании ханукальных свечей (трактат Шаббат 23а). Зажигая их, мы произносим благословение «ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ ХАННУЛАЬНЫЕ СВЕЧИ». «Где (Творец) заповедал нам зажигать (их)?» — удивляются мудрецы Талмуда. Ведь это не заповедь Торы, а заповедь мудрецов в память о ханукальном чуде.

Отвечая на этот вопрос, Талмуд приводит следующий стих Торы (Дварим 17, 11): «По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево». В этом стихе предписывает нам Тора слушаться голоса мудрецов и выполнять все их заповеди.

Поскольку Творец заповедал нам слушаться мудрецов, выполняя ту или иную заповедь ми-дэ-рабанан (заповедь мудрецов), мы произносим «ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕШИЙ НАМ» — ведь, выполняя эту заповедь, мы выполняем заповедь Торы («не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе»).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Суббота — только для «белых»?

Где это сказано?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».