Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как по законам кашрута следует хранить продукты в холодильнике?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Гедалия Шестак

Отложить Отложено

Вопрос может показаться странным. Однако просто интересно, как правильно хранить продукты? Если существуют нормы кошера на тему, что лучше пить из стеклянного стакана, но чтоб не более 8 минут была в нем жидкость… А что с холодильником? Там ведь лежит множество продуктов… Как с ними быть? Олег Гонтмахер, Москва

Отвечает рав Гедалия Шестак

Здравствуйте, Олег!

Законы кашрута действуют повсеместно в нашей жизни, даже в холодильнике.

Мясное и молочное Вы можете хранить на одной полке (Йорэ Дэа 88:1). Однако нужно быть очень внимательным и перед тем, как класть продукты (мясные или молочные) в холодильник, проверять, не осталось ли на полке следов пролитого молока или недавно хранившегося мяса. Если таковые имеются, их нужно вытереть.

Желательно молоко не ставить над мясом, так как оно может пролиться. Если, не дай Б-г, такое произошло и мясо было не растрескавшимся, а молоко холодным, мясо можно просто ополоснуть холодной водой (Йорэ Дэа 91:4) и есть на здоровье (при условии, что мясо было кошерное и его контакт с молоком продолжался менее 24 часов).

Если молоко оставалось на мясе 24 часа или более, мясо запрещено к употреблению. Исключение составляет случай, когда объем мяса превышает объем пролившегося на него молока в 60 раз. В этом случае нужно срезать тонкий слой мяса в том месте, где оно соприкасалось с молоком, а остальное можно есть.

Если же холодное молоко пролилось в холодильнике на сырое мясо и контакт продолжался менее 24 часов, нужно срезать тонкий слой мяса в месте соприкосновения с молоком. Если же контакт продолжался 24 часа и более, мясо в пищу непригодно. Чтобы не сталкиваться с такого рода проблемами, лучше всего держать мясное и молочное в разных частях холодильника.

С уважением, Гдалья Шестак

Читайте: Молоко, пролившееся на мясо

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше