Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если Вас угостили бутылкой виски, неужели необходимо давать маасер от её стоимости?

Темы: Рав Реувен Куклин, Десятина, Подарки

Отложить Отложено

Прочитал ответ рава Зильбера. Но я когда-то учил, что десятину от подарка отделяться не нужно. Причина в разных мнениях? Можно как-то подробнее объяснить этот вопрос?(А если вам лично подарили на день рождения, например, книгу, неужели вы отделяете маасер от ее цены? А если угостили бутылкой виски?).Чую, что что-то тут не так…

Вадим

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Вадим,

Привожу Вам цитату из своего ответа, уже опубликованного на сайте — Расскажите всё о десятине!: «От любого дохода, который человек получает, он должен отделять денежный маасер (десятину в денежной форме). И если он получил деньги в подарок, ему также следует отделить десятину. Но если ему подарили какую-то вещь, по обычаю десятину не отделяют».

Я предполагаю, что Вы учили о подарке-вещи. Как сказано выше, если в подарок была получена вещь, по обычаю, маасер от её стоимости не отделяют (несмотря на то, что, по мнению некоторых поским, и от стоимости вещи, которая была подарена, необходимо отделять маасер). Рав Бен-Цион Зильбер же говорит о денежным подарке, от которого, вне всякого сомнения, необходимо отделять маасер, ведь он также считается денежным доходом.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Хесед

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше