Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли свидетельства нетленности захороненных тел праведников?

Темы: Рав Реувен Куклин, Похороны, Смерть, Праведник

Отложить Отложено

Есть ли свидетельства нетленности захороненных тел праведников? Или это просто иносказательные истории о том, что они лежат в могилах, будто спят? Ведь перед Воскрешением мертвых их тела тоже должны поддаться распаду, чтобы воскреснуть. Спасибо, m.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый m.,

Из сказанного в Талмуде (Бава Мециа 84 б, Бава Батра 58 а, Шабат 158 б) ясно, что тела праведников на самом деле остаются нетленными. Там приводятся истории о различных праведниках, чьи тела не истлели после их смерти. А в книге Зоар (Предисловие 4 а) рассказано, что рабби Хия, увидев, что тело рабби Шимона не истлело в земле, обратился к праху и сказал: «Прах, прах, не гордись, ведь столпы мира (имеется в виду праведники, на заслугах которых держится мир) не будут тебе отданы». Известны также рассказы о праведниках, которые жили не так давно, чьи тела не истлели после смерти. Так, к примеру, когда перезахоранивали тело Хида (рабби Хаим Йосеф Давид Азулай) в 1967 (его тело было перенесено из итальянского города Ливорно в Иерусалим), обнаружилось, что оно было совершенно целое и не истлело ни в какой мере.

Ваше замечание о том, что тела праведников также должны разложиться для того, чтобы они могли воскреснуть, совершенно верное. Вопрос об этом задаёт Талмуд в трактате Шаббат (152 б). Ответ там следующий: за один час до воскрешения мёртвых тела праведников также истлеют, чтобы выполнено было сказанное Творцом (Берешит 3, 19): «…ибо прах ты и в прах возвратишься».

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Воскрешение из мёртвых

Материалы по теме


Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше