Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раши Устную Тору не читал?

Темы: Устная Тора, Раши, Тора с комментарием Раши, Овадья Климовский, Комментарий

Отложить Отложено

Здравствуйте, Овадья Климовский! Прочел ваш ответ по поводу того, кем же был Йов. Вы пишете: «Помимо этого, добавили они, мы видели похороны праведника, чьи заслуги могли бы защитить жителей Кнаана, пока он был жив. Этим праведником, по преданию, и был Иов. Раши, комментируя Пятикнижие, предпочел эту версию остальным, очевидно, поэтому она наиболее распространена».

У меня к вам вопрос. Если существует Устная Тора, которая толкует Письменную Тору, то зачем нужны комментарии Раши? Раши Устную Тору не читал, или ему ее не передали? Ведь в Устной Торе все ответы есть. Может, я чего-то не понимаю? С уважением, И.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Устная Тора очень обширна. В ней содержатся также и комментарии на Письменную Тору разного уровня глубины. Иногда мудрецы расходятся во мнениях. Для того чтобы понять с помощью Устной Торы смысл Письменной, может понадобиться много лет.

Задача Раши была в том, чтобы написать комментарий для простого понимания текста Торы, именуемого пшат. Однако его комментарий вышел настолько уникальным, что люди любого уровня могут найти для себя много нового. Разумеется, он изучал Устную Тору, без этого невозможно стать знатоком Торы Письменной. Но из массы комментариев, содержащихся в Талмуде и Мидрашах, Раши выбрал только те, которые отвечали его замыслу. Что-то он написал и от себя, полагаясь на анализ текста, но, в основном, все объяснения Раши получены им от его учителей. Ведь Устная Тора так именуется именно потому, что передаётся из поколения в поколение, от учителей к ученикам.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: От Синая до наших дней

Материалы по теме


Какие заповеди предписывает Тора и наши мудрецы по отношению к своим близким? Кого вообще считать родственником, а кого — нет? Читать дальше