Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дьявол был создан одновременно с человеком?

Темы: Рав Реувен Куклин, Сотворение мира, Сатана, Ангелы

Отложить Отложено

Здравствуйте! В книге Бытия ничего не сказано о том, когда Бог сотворил ангелов и когда один из них отпал от Бога и стал дьяволом. Поясните, пожалуйста, с уважением, Ольга.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

В книге Берешит (Бытия) «прямым текстом» рассказано только о создании материального мира. Поэтому в Торе создание ангелов напрямую не упоминается. Однако в мидраше (Берешит Рабба) приводится спор мудрецов об этом. По мнению Рабби Йоханана, ангелы были созданына второй день Творения, тогда, когда были созданы небеса.

Мнение рабби Йоханана основывается на стихах книги Теилим (Псалмы 104, 3—4): «Прикрывает водами верхние чертоги Свои… Делает Он ветры посланниками Своими (осэ малахав —можно перевести как “делает ангелов Своих”)…». В этом стихе содержится намёк на то, что Творец создал ангелов (осэ малахав) в тот день, когда Он создал небеса («Прикрывает водами верхние чертоги свои…»).

Рабби Ханина же считает, что ангелы были созданы на пятый день Творения. Рабби Ханина аргументирует своё мнение тем, что в этот день были созданы крылатые создания, как сказано (Берешит 1, 20): «И сказал Б-г: да воскишит вода кишением живых существ; и птицы да полетят над землёю по своду небесному». А ангелы также существа крылатые, как это следует из стиха в книге пророка Йешаяу (6, 2).

Дьявол же, по мнению мудрецов (Берешит Рабба 17, 6), был создал на Шестой день Творения, когда были созданы Адам и Хава.

Утверждение о том, что один из ангелов отпал и стал дьяволом, неверно. Дьявол был сотворён таким изначально. Подробнее о его функции читайте Как относится иудаизм к Сатане?.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Сатана — Сатан

Материалы по теме


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше