Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Сколько месяцев царю Давиду предстояло бегать от неприятеля?

Темы: Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Объясните мне, пожалуйста, почему в этих стихах Ветхого Завета существует противоречие!

«И пришел Гад к Давиду и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятеля» (Ветхий Завет, 2-я Царств 24:13)

«И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: или три года голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелем твоим» (Ветхий Завет, 1 Паралипоменон 21:11—12). А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Основные комментаторы объясняют, что на самом деле Давиду предлагалось пережить три года голода. Но в книге Шмуэля названа цифра семь, потому что пророк говорил с царем по истечении трех лет голода. По решению Давида к ним могли добавиться еще три года засухи, которая привела бы к голоду не только в течение этих трех лет. Ведь даже когда дожди, наконец, пошли бы по истечении срока, указанного пророком, урожай не вырос бы за два дня. Да и зерна не особенно много нашлось бы для посева… Поэтому, если бы царь Давид избрал именно это наказание, то реальный голод продлился бы семь лет. Другие комментаторы отмечают, что эта история произошла за три года до смерти Давида, поэтому, хотя голод должен был продлиться семь лет, для него это было бы только три.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: О чём 6-ая глава Тэиллим

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше