Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как огорчить жениха и невесту?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Траур по Храму

Отложить Отложено

Что символизирует разбитие стеклянного стакана во время церемонии Хупа на еврейской свадьбе?

Отвечает рав Яков Шуб

Спасибо за интересный вопрос. Когда был разрушен Храм, мудрецы постановили: во время любого радостного события следует напоминать о разрушении Храма — с помощью какого-либо знака. Это показывает, что наша радость не может быть полной, пока нет Храма. Храм является местом Б-жественнго присутствия в этом мире, и, пока он не восстановлен, мы, в определённой мере, соблюдаем траур.

Поскольку свадьба — одно из самых радостных событий в жизни человека (ведь, как известно, только женившись, человек может достичь своего совершенства), существует несколько обычаев, напоминающих о разрушении Храма во время свадебной церемонии.

Одним из таких обычаев является разбивание стакана под Хупой. Это действие призвано огорчить жениха и невесту, чтобы их радость не была полной. По этой причине необходимо взять именно целый стакан, без трещины. Обычно сам жених разбивает стакан, правой ногой. Как правило, это делают перед чтением ктубы (брачного договора). Стакан заранее оборачивают бумагой, чтобы осколки не поранили окружающих.

Стакан обязательно должен быть стеклянным, т.к. разбитое стекло можно расплавить и вновь сделать из него стакан. Так и еврейский народ: хотя сейчас мы находимся в изгнании и Храм разрушен, мы молимся и ждём, что вскоре Вс-вышний снова соберет нас в земле Израиля и будет построен Третий Храм.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Еврейские знакомства

Материалы по теме

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Гади Поллак

Еврейское счастье. Пошаговка с вопросом

Почему мужчина и женщина не могут жить вместе без официальной церемонии?

Рав Яков Шуб

Зачем нужна Хупа?


Супружество — наш шанс приблизиться к совершенству. Но для этого муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье. Читать дальше