Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Могу ли я в субботу включить отопление?

Темы: Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Мы уже несколько лет соблюдаем еврейские традиции. У меня вопрос. Мы живем в Канаде, в отдельном доме, который отапливается газовой системой нагревания воды. У нас сильно меняется погода, а у меня маленькие дети, и если я забыла включить отопление дома, они могут все сильно простудиться. Мои вопросы:

1. Могу ли я в субботу включить отопление для того, чтобы маленькие дети не простудились (температура за окном около 0 градусов)?

2. Работающая система отопления подключается таймером. Могу ли я подправить таймер, увеличив время горения газа?

3. Какой конкретно возраст ребенка может являться основанием для того, чтобы сделать запрещенное действие в субботу для здоровья ребенка?

С уважением, Марина

Отвечает рав Яков Шуб

Спасибо за Ваш интересный вопрос. Мудрецы приравняли нужды ребенка к нуждам больного, жизни которого не угрожает опасность (Рамо 328:17). Для такого больного еврею запрещено в Шаббат выполнять действия (млахот), запрещённые Торой. Но разрешено попросить нееврея их выполнить. Очевидно, что включение системы отопления, которая работает от газа, связано с зажиганием огня. Соответственно, это действие запрещено в Шаббат Торой. Получается, в Вашем случае можно попросить нееврея включить отопление — потому что дети легко простужаются . Кроме того, необходимо знать: если стало так холодно, что обычно при такой температуре люди в Вашей местности включают отопление, чтобы не переохладиться и не простудиться (а не просто для того, чтобы в доме было приятно), можно попросить нееврея включить отопление, даже если в доме находятся только взрослые (Шулхан Орух 276:5).

В отношении таймера. Если речь идет об электронном таймере, можно попросить нееврея переключить его, как было сказано выше. Если же таймер механический и был установлен, чтобы выключить отопление в определенное время, разрешено «подправить» таймер, увеличив время горения газа, однако запрещено сокращать время горения. Соответственно, если таймер был установлен, чтобы включить отопление в определенное время, разрешено подправить так, чтобы оно включилось позже, и запрещено — чтобы оно включилось раньше.

Не установлен точно возраст, до достижения которого ребенок приравнивается к больному, чьей жизни не угрожает опасность. В соответствии с нуждами ребенка по-разному устанавливается и «возрастная планка». Например, если нет другой еды, разрешено попросить нееврея сварить еду для ребенка младше 9 лет. В случае с отоплением это должен быть ребёнок младше (и в возрасте) 7 лет.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как можно нарушать субботу?

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше