Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что можно пить и есть в некашерных московских ресторанах?

18 января 2012 года, темы: Кашрут, Гедалия Шестак

Отложить Отложено

Уважаемые раввины,

Я живу в Москве, занимаюсь бизнесом. Мы уже несколько лет с женой стараемся дома ничего некашерного не кушать. Но что мне делать — я часто на переговорах вынужден сидеть в ресторане и выпивать и закусывать.

Посоветуйте, как точно себя вести, что можно пить и что можно есть в совершенно некашерных московских ресторанах.

Наверное, я не один такой. Саша Н., Москва

Отвечает рав Гедалия Шестак

Здравствуйте, Александр!

Постараюсь Вам вкратце ответить, как, оставаясь «кошерным» евреем, провести бизнес-встречу в некошерном месте.

К сожалению, выбор продуктов, которые Вы сможете заказать, будет очень невелик.

Начнем с напитков. Вы можете воспользоваться кока-колой или минеральной водой. Также можно себе позволить напитки и покрепче, например, водку или виски, а также пиво и, по некоторым мнениям, все 100%-ные соки, кроме виноградного сока. Проблема возникает с посудой, в которой подается данный напиток. Водку/Виски можно пить из стеклянных рюмок (лучше всего, чтобы напиток находился в стакане не более 8 минут). Кофе и чай просите в стеклянных или бумажных стаканах (без лимона и ложечки).

Можно попросить принести вымытые не нарезанные овощи и фрукты, и даже если их немного подрежут с концов, их можно употреблять (но не есть части, примыкающие к этим срезанным краям, например, можно разломить огурец пополам). Можно также заказать сухие (лучше не обжаренные) орешки, типа кешью, фундука и арахиса.

Желаю удачи. Гдалья Шестак, Москва

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше