Темы: Кашрут, Гедалия Шестак
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины,
Я живу в Москве, занимаюсь бизнесом. Мы уже несколько лет с женой стараемся дома ничего некашерного не кушать. Но что мне делать — я часто на переговорах вынужден сидеть в ресторане и выпивать и закусывать.
Посоветуйте, как точно себя вести, что можно пить и что можно есть в совершенно некашерных московских ресторанах.
Наверное, я не один такой. Саша Н., Москва
Здравствуйте, Александр!
Постараюсь Вам вкратце ответить, как, оставаясь «кошерным» евреем, провести бизнес-встречу в некошерном месте.
К сожалению, выбор продуктов, которые Вы сможете заказать, будет очень невелик.
Начнем с напитков. Вы можете воспользоваться кока-колой или минеральной водой. Также можно себе позволить напитки и покрепче, например, водку или виски, а также пиво и, по некоторым мнениям, все 100%-ные соки, кроме виноградного сока. Проблема возникает с посудой, в которой подается данный напиток. Водку/Виски можно пить из стеклянных рюмок (лучше всего, чтобы напиток находился в стакане не более 8 минут). Кофе и чай просите в стеклянных или бумажных стаканах (без лимона и ложечки).
Можно попросить принести вымытые не нарезанные овощи и фрукты, и даже если их немного подрежут с концов, их можно употреблять (но не есть части, примыкающие к этим срезанным краям, например, можно разломить огурец пополам). Можно также заказать сухие (лучше не обжаренные) орешки, типа кешью, фундука и арахиса.
Желаю удачи. Гдалья Шестак, Москва
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Смесь мясного и молочного запрещена Торой
Рав Гедалия Шестак
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история со времен постройки второго Храма»
Неизвестный автор
Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Гедалия Шестак
Рав Моше Пантелят
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история со времен постройки второго Храма»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»
Рав Бенцион Зильбер
Размером с оливку — это сколько?
Рав Овадья Климовский
В чём заключается смысл десяти казней?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Что есть в субботу, после которой начинается Песах? Хлеб? Мацу ведь нельзя есть до Песаха? Когда продают квасное? Когда проверяют дом на наличие квасного? Когда «аннулируют» квасное? Когда пост первенцев?
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли разбавлять сок?
Рав Реувен Куклин
Ребе, я очень люблю Песах…
Рав Реувен Куклин
Если нельзя, то почему?
Рав Бенцион Зильбер
Что можно читать и слушать, не понимая?
Рав Овадья Климовский
В чём уникальность пророка Элияу?
Рав Яков Шуб
С какого возраста еврей должен пить вино?
Рав Бенцион Зильбер
Как долго человека нужно не называть вторым именем, чтобы оно "исчезло"? И что делать с бокалом пророка Элиягу?
Рав Бенцион Зильбер
Имеет ли право необрезанный есть пасхальную жертву?