Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вы допустили некоторые неточности в изложении фактов…

Темы: Каббала, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Ашер Кушнир! Я с удовольствием прослушал Вашу лекцию «Каббала и Каббализм» и многое из нее нахожу верным и правильным.

Однако Вы допустили некоторые незначительные неточности в изложении фактов. Но прежде я бы хотел представиться Вам. Меня зовут Нахум, я — ученик учеников рава Баруха Ашлага (бывших товарищей Михаеля Лайтмана по группе), в лице которых я удостоился великой милости Творца. Я учился у них Каббале много лет и наблюдал их жизнь и поведение «изнутри». Я могу сказать, что эти люди — великие люди, соблюдающие тарьяг мицвот, никоим образом не раскрывающие себя публично, которым Барух Ашлаг передал самые сокровенные знания Торы и Каббалы. Вы упомянули, что у рава Баруха было два ученика, не принадлежащие миру Торы изначально. Это не так. Дело в том, что как-то раз рав Барух попросил Лайтмана пойти в махон Берга и привести оттуда группу молодых людей к нему (к раву Баруху) на обучение. Лайтман привел в бейт-кнесет Хазон Иш в Бней Браке группу из 20 человек, большинство из которых начали учиться у рава Баруха и приняли строгий ортодоксальный образ жизни, который соблюдают до сих пор. Некоторые из этих людей (хозрей бе тшува) достигли небывалых высот и стали настоящими «Баалей Хасага». Как Вы правильно заметили в своей лекции, их человеческие качества были БЕЗУПРЕЧНЫ, иначе и быть не могло.

Это и есть распространение Каббалы, о необходимости которого писал Бааль Сулям, которое превращает эгоизм в альтруизм, тем самым выполняя Цель Творения. Спасибо! Нахум, Израиль

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Нахум!

Спасибо, что нашли нужным написать Ваши замечания.

Насколько я помню, в лекции было сказано о двух учениках, о тех самых… Один рава Баруха Ашлага… а другой рава Брандвайна…

И только их я имел в виду, когда говорил о том, что они пришли учить Каббалу не с нуля, а с уже построенным внутренним миром, далёким от чистоты помыслов их учителей… Поэтому и поняли всё, как захотели понять, и как результат…

Что же касается остальных учеников, то рад слышать, что они пошли по пути своего учителя!

С уважением, Ашер Кушнир

Слушайте: Каббала и Каббализм

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше