Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вы допустили некоторые неточности в изложении фактов…

Темы: Каббала, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Ашер Кушнир! Я с удовольствием прослушал Вашу лекцию «Каббала и Каббализм» и многое из нее нахожу верным и правильным.

Однако Вы допустили некоторые незначительные неточности в изложении фактов. Но прежде я бы хотел представиться Вам. Меня зовут Нахум, я — ученик учеников рава Баруха Ашлага (бывших товарищей Михаеля Лайтмана по группе), в лице которых я удостоился великой милости Творца. Я учился у них Каббале много лет и наблюдал их жизнь и поведение «изнутри». Я могу сказать, что эти люди — великие люди, соблюдающие тарьяг мицвот, никоим образом не раскрывающие себя публично, которым Барух Ашлаг передал самые сокровенные знания Торы и Каббалы. Вы упомянули, что у рава Баруха было два ученика, не принадлежащие миру Торы изначально. Это не так. Дело в том, что как-то раз рав Барух попросил Лайтмана пойти в махон Берга и привести оттуда группу молодых людей к нему (к раву Баруху) на обучение. Лайтман привел в бейт-кнесет Хазон Иш в Бней Браке группу из 20 человек, большинство из которых начали учиться у рава Баруха и приняли строгий ортодоксальный образ жизни, который соблюдают до сих пор. Некоторые из этих людей (хозрей бе тшува) достигли небывалых высот и стали настоящими «Баалей Хасага». Как Вы правильно заметили в своей лекции, их человеческие качества были БЕЗУПРЕЧНЫ, иначе и быть не могло.

Это и есть распространение Каббалы, о необходимости которого писал Бааль Сулям, которое превращает эгоизм в альтруизм, тем самым выполняя Цель Творения. Спасибо! Нахум, Израиль

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Нахум!

Спасибо, что нашли нужным написать Ваши замечания.

Насколько я помню, в лекции было сказано о двух учениках, о тех самых… Один рава Баруха Ашлага… а другой рава Брандвайна…

И только их я имел в виду, когда говорил о том, что они пришли учить Каббалу не с нуля, а с уже построенным внутренним миром, далёким от чистоты помыслов их учителей… Поэтому и поняли всё, как захотели понять, и как результат…

Что же касается остальных учеников, то рад слышать, что они пошли по пути своего учителя!

С уважением, Ашер Кушнир

Слушайте: Каббала и Каббализм

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский