Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Иов пострадал за равнодушие к евреям?

23 января 2012 года, темы: Страдания, Наказание, Иов, Овадья Климовский

Отложить Отложено

За что Б-г подверг Иова таким мучениям? Ведь он же был праведником. Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Вопрос, почему иногда праведники страдают, а злодеи процветают, занимал наших мудрецов с древних времен. На самом деле, он занимал уже самого Иова, который хорошо понимал, что постичь все замыслы Всевышнего для простого смертного невозможно. Тем не менее, если Танах рассказывает нам историю Иова, значит, она должна чему-то научить нас.

Дело в том, что с праведников спрашивается строже, чем с обычных людей. Это довольно сложная тема, но вкратце можно понять это так: чем выше уровень возможностей человека, тем больше от него ожидается. Поэтому то, что для обычного человека не является грехом, даже слабостью, — для праведника может оказаться тяжелым проступком.

Наши мудрецы рассказывают, что Иов в свое время был советником фараона. Когда фараон обсуждал с советниками свои намерения поработить и уничтожить евреев как народ, Иов промолчал. На самом деле, фараон уже принял решение: Итро, который попытался отговорить фараона от его безумных планов, впал в немилость и был изгнан. Так что слова Иова не могли ничего изменить… Однако молчание его свидетельствовало о некотором равнодушии — ведь если человек переживает, он не сможет промолчать.

Мы не претендуем на полное понимание того, какой смысл был заложен в страданиях Иова. Но одну вещь ему предстояло усвоить: когда человеку больно, он кричит. Чужие страдания вызывают больше сочувствия у того, кто прошел через свои…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.

«И в плоти моей я вижу Б-га» (Иов, 19:26)

р. Ури Калюжный

Материальный объект – позвоночник, соответствует, как мне кажется, понятию личности. Например, когда человек кланяется кому-либо или чему-либо, он показывает этим, что признаёт превосходство над своей личностью, а стоять прямо, во весь рост, является проявлением гордости и свободы.


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше