Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Чем мы можем помочь умершим?

Темы: Душа, Траур, Загробная жизнь, Изкор, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Зачем делают «поминание усопших», и где они находятся после смерти? Елизавета, Таллинн

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Елизавета!

Каждый из них находится на своём месте и в своём положении — наслаждения или страдания — соответственно тому, что он делал в этом мире. И каждый день в Йом-Кипур их судят ещё раз — по-видимому, взвешивают последствия их действий. Поэтому это называется Йом-Кипурим — во множественном числе, день прощений и для живых, и для умерших. Добрые дела детей могут улучшить положение родителей — ведь те привели их в этот мир. Ради этого и делают поминовение умерших — Изкор: произносят молитву за них и дают цдаку в заслугу их душ.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Цдака

Материалы по теме

Поминальная молитва

Рав Реувен Пятигорский

Еврейские похороны — траур

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше