Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько дают бедному? Столько, сколько ему не хватает. То есть, если речь идет о бедном, получающем милостыню тайно, жители города должны дать ему все недостающее.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Мужчине нельзя надевать украшения?

Темы: Рав Реувен Куклин, Скромность в одежде

Отложить Отложено

По еврейским законам мужчине нельзя одевать кольцо и золотые украшения? Михаэль, Нетанья, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль,

В Торе сказано (Дварим 22, 5) сказано: «…да не надевает мужчина одежды женской». По мнению мудрецов (Сифри 226), мужчине запрещено надевать не только женскую одежду, но и женские украшения.

Рамбам пишет (Сэфэр а-мицвот, Лё таасэ 40): «И каждый человек, который украсил себя подобным образом или одел что-либо, о чём известно в той местности, что это именно женское украшение, подвергается бичеванию». Из слов Рамбама следует: являются украшение или одежда женскими или мужскими определяется тем, что принято в данной местности. Если в каких-то краях то или иное украшение считается женским, то именно там его запрещено носить мужчинам. Поэтому можно или нет мужчине носить золотые украшения — зависит от того, что принято там, где он находится.

Так или иначе, у харедим, где бы они ни жили, не принято, чтобы мужчины надевали какие-либо золотые украшения (разве только запонки). Также не принято, чтобы мужчины носили кольца, в том числе обручальные (см. Что означают кольца жениха и невесты?).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:Как выглядит мудрец?

Материалы по теме

Перенос грузов в субботу

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Можно ли выносить из дома предметы в субботу?

Жемчужная раковина

Алексей Брянский

Раковина морского жемчужеродного моллюска — экспонат в Иерусалимском океанариуме. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между телом моллюска и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит.

Краткие законы соблюдения субботы 50. Вынос одежды и украшений

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Запрещено выходить в шляпе, покрытой куском ткани или полиэтилена от дождя. Подобный предмет не является одеждой и не используется в данном случае в качестве одежды.

Знают ли мёртвые, что происходит с живыми?

Рав Реувен Куклин

Сможет ли он там порадоваться за меня?