Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне трудно молиться…

Темы: Йецер аРа, Рав Реувен Куклин, Молитва, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемые равины!!! Сейчас прослушал урок р. А.Фридмана на тему молитвы (о её важности). Но у меня проблема, мне почему-то трудно молиться, то ли из-за того, что я очень гордый, то ли из-за чего-то другого. Но человек получает всё в этом мире в заслугу молитвы. Так как же быть? Тем более что мне более чем достаточно, о чём молиться, у меня много царот (бед, напастей — прим. ред.).

Заранее благодарен, А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Молитву мудрецы (трактат Таанит 2а) называют «работой». Действительно, это непростая работа — живя в нашем материальном мире, почувствовать себя стоящим перед Творцом, почувствовать, что всё, что происходит в мире, зависит только от Него.

Молиться так тяжело ещё по одной причине: известно, что Сатан мешает человеку поступать правильно. Чем возвышеннее поступок, который человек собирается совершить, тем больше Сатан мешает.

Но не падайте духом — Творец не требует от человека невозможного, как говорят мудрецы в трактате Авода Зара (3а). Если Вы стараетесь излить душу перед Всевышним, Он, несомненно, слышит Ваши молитвы, даже если у Вас не получается молиться с намерением. Более того, в Пиркей Авот (5, 24) сказано, что «по мере старания награда». Творцу важен не окончательный результат, а старание и усилия, которые человек прилагает к служению перед Ним. Поэтому не падайте духом: Всевышний, несомненно, слышит Ваши молитвы, и чем больше сил Вы прилагаете, чтобы молиться с намерением, тем более Ему милы Ваши молитвы.

Желаю, чтобы все Ваши царот вскоре прекратились.

Читайте: Еврейская молитва

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше