Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Царское дело

Темы: Заповеди, Царь, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый рав, объясните, пожалуйста, что такое мицват Хакель и где про нее сказано. Спасибо! Довид, Петербург

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Довид!

Про мицву hакhель Тора говорит в начале главы Ваелех. Моше дописал Тору и, вручая ее народу, передал им эту заповедь. Буквально hакhель означает «собери». Раз в семь лет, в начале полупраздничных дней Суккота первого года семилетнего цикла весь народ должен был собираться в Храме и слушать чтение книги Дварим. Мужчины приходили, чтобы учиться, женщины — чтобы послушать, а детей приводили, чтобы удостоились заслуги те, кто их привел. Безусловно, такое мероприятие производило глубокое впечатление на детей, ведь Тору для народа читал не кто иной, как сам царь Израиля. Для него строили в Храме специальный деревянный помост, затем с многочисленными церемониями передавали ему Свиток, и он читал его вслух.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга Дварим

Материалы по теме

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Десятисловие — 10 заповедей, данных на горе Синай

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета

Изучаю Тору и не могу понять, в чем смысл каких-то внешних действий, выполняемых руками и ногами...

Рав Эльяким Залкинд

Ну, надел я себе какую-то коробочку на голову. Это что-то поменяет внутри головы?


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше