Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возможно ли это по Торе?

Темы: Машиах, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Возможно ли по Торе считать сейчас Любавичского Ребе Машиахом?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Пока человек живёт, можно думать, что он Машиах. Могут быть разные мнения. Вопросы, которые встают — на каком основании, какие признаки есть у этого человека, чтобы считать, что он Машиах, и т.д.

Сказано в мидраше Эйха: «Когда рабби Акива видел Бен-Козиву (по-видимому, видел его сверхъестественную удачу в войне с римлянами), он говорил: “Это царь Машиах”. Сказал ему рабби Йоханан бен-Торато: “Акива, вырастет трава из твоих щёк, а Машиах ещё не придёт”».

А в чём состоят функции реального Машиаха, что он должен сделать, чтобы выполнить свои функции? Он должен собрать весь еврейский народ в Землю Израиля, повести весь народ по Торе и построить Храм. И, как пишет Рамбам, тот, кто сделает это, очевидно, является Машиахом.

Оба мнения легитимны, пока человек жив — может быть, он выполнит функции Машиаха. А после смерти — никогда у еврейского народа не было «мёртвого Машиаха». У христиан было, а у евреев не было. Когда Бар-Кохба умер (погиб от рук римлян), всем стало ясно, что он не Машиах.

Рассказывают: как-то Рав Хаим Соловейчик из Бриска ехал в поезде и услышал, как один крещёный еврей агитирует евреев признать Иисуса. Евреи ему отвечают: «Скажи, кто лучше знал про него — ты 2000 лет спустя, или мудрецы Талмуда, которые были его современниками, знали его лично и не приняли его?». Миссионер не отстаёт: «Мудрецы Талмуда! Да они считали, что Бар-Кохба Машиах!». Рав Хаим видит: они не знают, что ответить. Он подходит к миссионеру:

— Скажи мне, а кто сказал тебе, что Бар-Кохба не Машиах?

— Как же? Он умер!

— Так ваш тоже умер!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Далеко ли до Харькова?

Кто такой Машиах?

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше