Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не гуманней ли отпустить женщину?

Темы: Невеста, Развод, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. При прочтении недельной главы Ки-Тецей, один отрывок вызвал у меня вопрос.

«(13) Если кто возьмет жену и войдет к ней, и возненавидит ее, (14) И возведет на нее умышленные нарекания, и пустит о ней худую молву, и скажет: “жену сию взял я и вошел к ней, и не нашел у нее девства”, (15) То пусть возьмет отец отроковицы и мать ее и вынесут (признаки) девства отроковицы к старейшинам города, к вратам; (16) И скажет отец отроковицы старейшинам: дочь мою отдал я человеку этому в жену, и он возненавидел ее, (17) И вот, он возводит умышленные нарекания, говоря: не нашел я у дочери твоей девства; но вот признаки девства дочери моей». И расстелют одежду пред старейшинами города. (18) Тогда пусть возьмут старейшины того города человека этого и накажут его, (19) И наложат на него взыскание в сто сребреников, и отдадут (их) отцу отроковицы за то, что тот распустил худую молву о девице Исраэйльской; а ему да будет она женою: не может он развестись с нею во все дни его».

Вопрос: почему и без того «несчастная» женщина, на которую муж возвел «навет», должна мучиться дальше? Можно предположить, что она ему во всю жизнь будет ненавистна и нелюбима. Не гуманней ли отпустить женщину, чтобы она была любима для другого мужа? Можно ли это повеление Бога как-то объяснить?

Спасибо, Р., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

По Закону Торы муж имел право написать жене разводное письмо и отдать ей без её согласия. (Около тысячи лет у ашкеназских евреев принят запрет Рабейну Гершома — запрещено разводиться с женой вопреки её согласию). Тот, кто возвёл навет на свою жену, теряет это право, но определённо, если и он, и его жена хотят развестись, он может с ней развестись.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Муж и жена

Материалы по теме


В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше