Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль

Что это за категории людей?

Темы: Тшува, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Уважаемый Учитель,

В книге пророка Ис.44:5, есть следующие строки:

«Один скажет: “я Господень”, другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: “я Господень”, и прозовется именем Израиля». О ком говорит пророк? Являются ли это прообразом трех категорий людей? Если да, то каких? Заранее благодарю.

С уважением, Дмитрий, Майами

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Комментаторы действительно цитируют из трактата Авот рабби Натана, что речь идёт о четырех категориях людей. Воспользуемся Вашим вариантом перевода для удобства:

— Один скажет: «я Господень» — это праведники, никогда не оставлявшие Тору и Творца.

— Другой назовётся именем Иакова — это дети злодеев, утративших право называться «Яаков», то есть — потерявших связь с народом Израиля; но сами эти дети не пошли по стопам родителей, а присоединились к праведникам.

— А иной напишет рукою своею: «я Господень» — это раскаявшиеся грешники; то, что они пишут, а не говорят, — «намёк» на то, что они обязали себя встать на путь, предписанный Всевышним, как человек, который даёт письменное обязательство, чтобы не иметь возможности отказаться от него.

— И прозовётся именем Израиля — это присоединившиеся к Израилю прозелиты, для которых Израиль — именно прозвище, а не настоящее имя в момент принятия на себя Заповедей.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: О раскаянии

Материалы по теме