Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Почему так много названий у заповедей?

Темы: Заповеди, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В чём отличия хукким, мишпатим, мицвот друг от друга? (Казалось бы, можно было бы «обобщить», сказав «мицвот», но Тора упорно повторяет вновь и вновь: хукким, мишпатим, мицвот). А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

Мицвот — это общее название для всех видов заповедей. Во многих местах Тора упоминает иногда по отдельности, а иногда и вместе три вида заповедей:

1. Хуким — не поддающиеся логическому объяснению заповеди, смысл которых неочевиден. Например, запреты на некоторые виды пищи, на смешение шерсти и льна в одежде и т.п.

2. Мишпатим — законы, связанные с судопроизводством, с имущественными и социальными отношениями — как правило, этим словом обозначают те заповеди, смысл которых представляется довольно понятным. Многие из таких заповедей, например, как запрет воровства, вообще у некоторых вызывают удивление — зачем же это запрещать, и так ясно, что это нехорошо! Так же само собой разумеется, что надо почитать родителей и помогать ближним. Более ясной необходимость этих запретов становится при детальном изучении, а также при ознакомлении с общими принципами Торы, одним из которых является правило «не наказывать за нарушение, если не был ясно сформулирован запрет».

3. Эдот — более редкое название, встречается всего дважды. Оно обозначает заповеди, связанные с памятью о чудесах, сотворённых Всевышним. Как правило, эти заповеди связаны с определенным временем — например, Шаббат и праздники.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: От Синая до наших дней

Материалы по теме

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Десятисловие — 10 заповедей, данных на горе Синай

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета

Изучаю Тору и не могу понять, в чем смысл каких-то внешних действий, выполняемых руками и ногами...

Рав Эльяким Залкинд

Ну, надел я себе какую-то коробочку на голову. Это что-то поменяет внутри головы?


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше