Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Это варка или похоже на варку?

Темы: Суббота, 39 работ, Рав Бенцион Зильбер, Варка

Отложить Отложено

Насколько мне известно, в Шабат существует запрет ставить на плату сухую (нежидкую), полностью готовую еду, если она уже холодная (например, остывший плов). И это не является варкой, а запрещено из-за похожести на варку. И можно поставить это блюдо на кастрюлю, стоящую на плате, и таким образом его разогреть. Однако я слышал, что подобное устрожение относится только к ашкеназим, а у сфарадим есть разрешение каким-то образом разогреть сухую еду, не используя промежуточную кастрюлю. Так ли это? Вопрос не праздный, пожалуйста, ответьте… М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Ставить на плату сухую, полностью сваренную холодную пищу, как Вы писали, по мнению ашкеназких поским, запрещено, и можно ставить только на кастрюлю, которая стоит на плате. Мнение сефардских поским: раби Бенцион Аба Шауль зацаль, из крупнейших сефардских поским, разрешает ставить сухую, полностью сваренную пищу (например, рис), даже из холодильника, на плату, но не на место, которое находится напротив огня. По его мнению, это не похоже на варку, так как в месте не напротив огня люди обычно не варят.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Установка кастрюли на огонь до наступления субботы

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский