Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Это варка или похоже на варку?

Темы: Суббота, 39 работ, Рав Бенцион Зильбер, Варка

Отложить Отложено

Насколько мне известно, в Шабат существует запрет ставить на плату сухую (нежидкую), полностью готовую еду, если она уже холодная (например, остывший плов). И это не является варкой, а запрещено из-за похожести на варку. И можно поставить это блюдо на кастрюлю, стоящую на плате, и таким образом его разогреть. Однако я слышал, что подобное устрожение относится только к ашкеназим, а у сфарадим есть разрешение каким-то образом разогреть сухую еду, не используя промежуточную кастрюлю. Так ли это? Вопрос не праздный, пожалуйста, ответьте… М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Ставить на плату сухую, полностью сваренную холодную пищу, как Вы писали, по мнению ашкеназких поским, запрещено, и можно ставить только на кастрюлю, которая стоит на плате. Мнение сефардских поским: раби Бенцион Аба Шауль зацаль, из крупнейших сефардских поским, разрешает ставить сухую, полностью сваренную пищу (например, рис), даже из холодильника, на плату, но не на место, которое находится напротив огня. По его мнению, это не похоже на варку, так как в месте не напротив огня люди обычно не варят.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Установка кастрюли на огонь до наступления субботы

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше