Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Идти в микву — или уже вышел срок давности?

Темы: Миква, Законы семейной чистоты, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Мне важно знать, почему нужно сходить в микву женщине хотя бы раз, даже если по возрасту ее не актуальна эта заповедь. И еще, почему именно 5 дней и 7 дней? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Каждая женщина, у которой когда-то были кровянистые выделения и она не посчитала семь чистых дней и не сходила в микву, остаётся в состоянии «нида», со всеми вытекающими отсюда запретами для мужа, даже если прошло много-много лет.

Семь чистых дней предписаны Торой. А пять дней нужны для того, чтобы можно было быть уверенными, что в эти 5 дней не было близости с мужем, и тогда эти семь дней являются полноценными.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Миква и состояние «нида»

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Закон запрещает евреям проживать в месте, где нет миквы?

Рав Реувен Куклин

Можно продать свиток Торы, чтобы отремонтировать микву?


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше