Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Расскажите про отношение раввинов к Шломо Карлебаху…

Темы: Тшува, Хесед, Бенцион Зильбер, Музыка

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Бен Цион, расскажите, пожалуйста, про отношение раввинов к Шломо Карлебаху и его деятельности. Насколько мне известно, до недавнего времени он был в опале еврейского общества (достоверные подробности мне неизвестны, лишь необоснованные слухи), а сейчас на израильском религиозном рынке вышла серия книг о нём, которая восхищает многих моих знакомых, рассказывающая о величии этого еврея и несправедливом отношения к нему. Насколько я понял, эти книги, вроде, не подтверждены никем из Раввинов, в связи с этим и вопрос — как к ней относиться?

Заранее благодарен, Ицхак

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ицхак!

Я говорил с друзьями-американцами, которые ближе стоят к этой теме. Как они мне сказали, нет изменения отношения раввинов к нему. Он был очень тёплым, добрым человеком, старался делать добро, приближал людей к Торе, но не все его действия были взвешены по Торе. (Как мы помним, в начале книги Кузари рассказывается, как хазарскому царю было сказано: «Твои намерения угодны, а действия — нет»). Как известно, есть два основных качества: хэсэд и гвура. Хэсэд — делание добра — нуждается в уравновешении гвура, рамках. У Шломо Карлебаха был хэсэд, но без рамок.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Хазанут

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше