Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах закончит Сорбонну?

Темы: Машиах, Храм, Овадья Климовский, Государство Израиль

Отложить Отложено

Здравствуйте уважаемый раввин, у меня к вам несколько вопросов:

1. Где именно в Танахе упоминаются пророчества о разрушении Второго Храма и в конечном итоге строительства Третьего Храма?

2. Насколько мне известно, Мессия будет не только царем над Израилем, но и так же над остальными нациями, и что при нем наступит мир и процветание на Земле и т.п. И как он всего этого добьётся, то есть, что он будет делать и предпринимать, что бы осуществить свою миссию в этом мире?

3. Известно ли что-нибудь о биографии Мессии (семья, профессия, место рождения и т. д.)?

4. И что иудаизм думает о создании государства Израиль?

Сергей, Волгоград.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

1. Есть комментаторы, утверждающие, что тяжелые пророчества, написанные в главе Таво, относятся к разрушению второго Храма. Но прямых пророчеств об этом нет, хотя известно, что Йехезкель (главы 40-48) описывал устройство именно третьего Храма. Возможно, если бы еврейский народ не согрешил бы вновь, то второй Храм был бы перестроен в соответствии с пророчеством Йехезкеля…

2. Действительно, в наше время нелегко представить, как Машиаху удастся добиться настоящей независимости Израиля, да и внутри народа на сегодняшний день представляется немалое количество людей, которые не пожелают подчиниться его власти. Но все это оттого, что мы смотрим на предстоящие события глазами материалиста. Если же подняться над рамками, которые мы привыкли считать неизменными, и подумать о том, что Всевышнему подвластна вся природа и всё, что есть на земле и на небесах — то можно понять и то, что для Помазанного Царя, поставленного Самим Творцом, не составит труда выполнить поставленную перед ним задачу. Кое какие сведения у нас всё же есть и поконкретнее: например, пророк Ишая пишет о Машиахе: «будет бить страну бичом своих речей; духом своих уст умертвит нечестивого» (11:4). То есть, Машиах будет обладать сверхъестественными способностями, одна из которых — поражать недругов одними словами. Взяв таковые способности в расчет, уже легче представить себе, как он справится с поставленной перед ним задачей. Главное, о чём следует помнить — Всемогущий Б-г обещал нам избавление и возвращение Царства Давида — и Он свои обещания держит. И никто не сможет Ему помешать.

3. Нам известно, что Машиах должен происходить по прямой линии от царя Давида, кем же он будет в нашем мире до тех пор, пока не проявится, нам знать не дано. Окончит ли он Сорбонну, или будет главным раввином Бразилии, мы не знаем. Главное, что он будет большим мудрецом и праведником, возможно, до некоторых пор это не будет известно всем.

4. Представим себе, что происходило в течение двух тысяч лет — различные наместники управляли израильской автономией, вводя на ее территории законы Греции, Рима, Турции, Англии. Как относился к этому иудаизм? Это называется — галут, даже евреи, жившие в Эрец Исраэль, не были полностью избавлены от чужеземных законов, не могли устроить всю общественную жизнь по Законам Торы. Потом образовалось государство, уже независимое от Турции и Англии, но в основе совей сохранившее старое законодательство. Так получилось, что большая часть парламента и правительства этого государства представлена евреями… все ещё… Галут, однако, продолжается, пока еврейский народ не имеет возможности (а тем хуже, что существенная часть его не имеет и желания) жить по Торе.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».