Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нарушить закон Торы из уважения к мужу?

Темы: Тшува, Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Рав Бенцион Зильбер, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Я уже не знаю, как мне себя вести и что дальше делать. Мой муж отказывается мне покупать кошерную еду. Слава Б-гу, я зарабатываю, вопрос даже не в том, а в отношении. Его раздражает моя религиозность, но из уважения к нему я не могу нарушать законы Торы. Он стал очень плохо ко мне относиться, кричит периодически, постоянно доводит до слез, я ему их стараюсь не показывать. Он яростный противник религии, возможно, из-за меня, так как я стараюсь все соблюдать. Что мне делать? Я не могу нарушать законы Торы? Но муж хочет, чтобы я только верила где-то в глубине души, иногда приходила в синагогу на праздники, может, где-то незаметно молилась. И все на этом. Как быть?????

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

Вы поднимаете очень серьёзный и больной вопрос. Вы соблюдаете заповеди, Ваш муж не соблюдает, и ему мешает то, что Вы соблюдаете.

Определённо, нельзя человеку нарушать заповеди Б-га из-за других людей. Нельзя жене нарушать заповеди из-за прихотей мужа, и точно так же нельзя мужу нарушать заповеди из-за прихотей жены. Если муж по-настоящему любит и уважает жену, он должен дать ей возможность жить по её взглядам и не ставить в такое положение (испытание), когда она может стать преступницей в своих глазах. Я знаю семьи, где жена соблюдает, а мужа это не интересует, но он нейтрален к этому и позволяет ей жить по её взглядам. В таком случае есть мир в семье.

О Вашей реальной ситуации: надо постараться понять, что мешает Вашему мужу, и искать пути, как можно это изменить. Пришлите Ваш телефон и часы, когда удобно с Вами говорить, и постараюсь позвонить.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Как шлифуют алмазы?

Как молиться о достойном женихе?

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше