Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Нарушить закон Торы из уважения к мужу?

Темы: Тшува, Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Рав Бенцион Зильбер, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Я уже не знаю, как мне себя вести и что дальше делать. Мой муж отказывается мне покупать кошерную еду. Слава Б-гу, я зарабатываю, вопрос даже не в том, а в отношении. Его раздражает моя религиозность, но из уважения к нему я не могу нарушать законы Торы. Он стал очень плохо ко мне относиться, кричит периодически, постоянно доводит до слез, я ему их стараюсь не показывать. Он яростный противник религии, возможно, из-за меня, так как я стараюсь все соблюдать. Что мне делать? Я не могу нарушать законы Торы? Но муж хочет, чтобы я только верила где-то в глубине души, иногда приходила в синагогу на праздники, может, где-то незаметно молилась. И все на этом. Как быть?????

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

Вы поднимаете очень серьёзный и больной вопрос. Вы соблюдаете заповеди, Ваш муж не соблюдает, и ему мешает то, что Вы соблюдаете.

Определённо, нельзя человеку нарушать заповеди Б-га из-за других людей. Нельзя жене нарушать заповеди из-за прихотей мужа, и точно так же нельзя мужу нарушать заповеди из-за прихотей жены. Если муж по-настоящему любит и уважает жену, он должен дать ей возможность жить по её взглядам и не ставить в такое положение (испытание), когда она может стать преступницей в своих глазах. Я знаю семьи, где жена соблюдает, а мужа это не интересует, но он нейтрален к этому и позволяет ей жить по её взглядам. В таком случае есть мир в семье.

О Вашей реальной ситуации: надо постараться понять, что мешает Вашему мужу, и искать пути, как можно это изменить. Пришлите Ваш телефон и часы, когда удобно с Вами говорить, и постараюсь позвонить.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Как шлифуют алмазы?

Как молиться о достойном женихе?

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше