Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Обидеть — никогда не сложно. Всегда сложно — не обидеть»Еврейская мудрость

Нарушить закон Торы из уважения к мужу?

23 июля 2010 года, темы: Тшува, Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Рав Бенцион Зильбер, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Я уже не знаю, как мне себя вести и что дальше делать. Мой муж отказывается мне покупать кошерную еду. Слава Б-гу, я зарабатываю, вопрос даже не в том, а в отношении. Его раздражает моя религиозность, но из уважения к нему я не могу нарушать законы Торы. Он стал очень плохо ко мне относиться, кричит периодически, постоянно доводит до слез, я ему их стараюсь не показывать. Он яростный противник религии, возможно, из-за меня, так как я стараюсь все соблюдать. Что мне делать? Я не могу нарушать законы Торы? Но муж хочет, чтобы я только верила где-то в глубине души, иногда приходила в синагогу на праздники, может, где-то незаметно молилась. И все на этом. Как быть?????

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

Вы поднимаете очень серьёзный и больной вопрос. Вы соблюдаете заповеди, Ваш муж не соблюдает, и ему мешает то, что Вы соблюдаете.

Определённо, нельзя человеку нарушать заповеди Б-га из-за других людей. Нельзя жене нарушать заповеди из-за прихотей мужа, и точно так же нельзя мужу нарушать заповеди из-за прихотей жены. Если муж по-настоящему любит и уважает жену, он должен дать ей возможность жить по её взглядам и не ставить в такое положение (испытание), когда она может стать преступницей в своих глазах. Я знаю семьи, где жена соблюдает, а мужа это не интересует, но он нейтрален к этому и позволяет ей жить по её взглядам. В таком случае есть мир в семье.

О Вашей реальной ситуации: надо постараться понять, что мешает Вашему мужу, и искать пути, как можно это изменить. Пришлите Ваш телефон и часы, когда удобно с Вами говорить, и постараюсь позвонить.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Как шлифуют алмазы?

Как молиться о достойном женихе?

Материалы по теме


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше