Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Утоляющий свою страсть остаётся голоден, а не утоливший её — сыт»Вавилонский Талмуд, Санедрин 107а

Что за новые небеса и новая земля?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу, Небеса

Отложить Отложено

Ишаяу 66:22Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я… Что это за новые небеса и новая земля?! Куда денутся старые?! N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Здесь не идет речь о новых творениях. Из объяснения Мальбима можно понять, что небеса и земля вместе с другими творениями получат статус неизменности, хотя у небес и земли такой статус был с самого начала. Радак (рабби Давид Кимхи, один из основных комментаторов Танаха) объясняет этот стих так: Всевышний хочет убедить еврейский народ, что после окончательного Избавления им не нужно будет переживать за своих детей. Чтобы они не подумали, что, хотя сами они вернулись на Землю Израиля, над их детьми рано или поздно вновь нависнет угроза изгнания, Б-г говорит им так: смотрите, Я обещаю. И в качестве наглядного примера указывает на землю и небо — такие же самые, какие Он сотворил в первые дни. Вы видите, говорит Б-г, они — как новые, только создания, населяющие их, сменяют друг друга, сами же небеса и земля остаются неизменными. А что держит их в таком положении? — Мое слово. Слово, которое Я вам даю: ваше возвращение и Избавление — навечно, для вас и ваших детей.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга пророка Йешаягу

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше