Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за новые небеса и новая земля?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Ишаяу 66:22Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я… Что это за новые небеса и новая земля?! Куда денутся старые?! N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Здесь не идет речь о новых творениях. Из объяснения Мальбима можно понять, что небеса и земля вместе с другими творениями получат статус неизменности, хотя у небес и земли такой статус был с самого начала. Радак (рабби Давид Кимхи, один из основных комментаторов Танаха) объясняет этот стих так: Всевышний хочет убедить еврейский народ, что после окончательного Избавления им не нужно будет переживать за своих детей. Чтобы они не подумали, что, хотя сами они вернулись на Землю Израиля, над их детьми рано или поздно вновь нависнет угроза изгнания, Б-г говорит им так: смотрите, Я обещаю. И в качестве наглядного примера указывает на землю и небо — такие же самые, какие Он сотворил в первые дни. Вы видите, говорит Б-г, они — как новые, только создания, населяющие их, сменяют друг друга, сами же небеса и земля остаются неизменными. А что держит их в таком положении? — Мое слово. Слово, которое Я вам даю: ваше возвращение и Избавление — навечно, для вас и ваших детей.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга пророка Йешаягу

Материалы по теме

Йешая (Йешаяу, Исайя)

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Йешаю постигла та же судьба, что и его великих предшественников Ошею и Амоса. Народ не желал прислушиваться к их пророчествам.

Тора - это Ветхий Завет?

Рав Бенцион Зильбер

Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы???

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

«В начале сотворил Б-г небо и землю» 8

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «В начале сотворил Б-г небо и землю»

Облака приносят дождь, являющийся причиной изобилия на земле. Светила ответственны за смену дня и ночи, чередование времен года, посредством солнца, луны, звезд и планет, если верить астрологии, оказывает влияние на судьбы людей и народов


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.