Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую молитву читают за человека, летящего в самолёте?

Темы: Дорожная молитва, Рав Реувен Куклин, Молитва

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, существует ли молитва, которую можно прочитать за человека, летящего в самолёте? Юля

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Юля,

Нет какой-то специфической молитвы за человека, летящего в самолёте. Привожу «Молитву об успехе», составленную Хида (в русском переводе р. А. Каца из книги «Взываю к Тебе», изд. Швут Ами, Иерусалим 1998, и на иврите):

«Да будет слава а-Шема вовеки, возрадуется а-Шем созданиям Своим».

«Да будет благословенно Имя а-Шема — ныне и во веки веков».

«Взглянет на землю, и она затрепещет, коснётся гор — и задымятся они».

«Вознесён над небесами Всемогущий, на всей земле Слава Его».

Да будет воля Твоя, а-Шем, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы ради милосердия Твоего и в заслугу этих стихов (Писания) и святых имён, сокрытых в них, Ты сжалился над нами и над (тут следует упомянуть имя человека, за которого молятся, а также имя его матери) и избавил нас от всех бед, и благоволил бы к нам по Своему великому милосердию. Амен, да будет так на веки веков. Сэла.

יהי כבוד ד» לעולם, ישמח ד» במעשיו:

יהי שם ד» מברך מעתה ועד עולם:

המביט לארץ ותרעד, יגע בהרים ויעשנו:

רומה על השמים אל-קים, ועל כל הארץ כבודו:

יהי רצון מלפניך ד» אל-קינו ולא-קי אבותינו, שתעשה למען רחמיך, ובזכות פסוקים אלו ושמות הקדש הרמוזים והמצרפים בהם תרחם עלינו ותצילנו מכל צרה ותרצנו ברחמיך הרבים, אמן נצח סלה ועד:

Стоит также прочесть Тэилим (псалмы Давида), особенно 91 — ую и 3-ю главы.

Важно, чтобы тот, кто летит, произнёс Тфилат а-дэрэх — Дорожная молитву. Привожу также в переводе р. А. Каца и на иврите:

Да будет воля Твоя, а-Шем, Б-г наш и Б-г отцов наших, вести нас мирным (путём), направить наши шаги мирной (стезёй), проложить нам благополучную (дорогу) и привести нас к цели нашего путешествия для жизни, радости и мира (тот, кто намерен в тот же день вернуться домой, добавляет: и возвратить нас с миром), и избавить нас от рук всех недругов и от подстерегающих нас в засаде, от диких зверей и от рук разбойников, которые могут нам встретиться на пути, и от всех напастей, постигающих мир. Пошли благословение на все дела наших рук и дай нам обрести милость, благоволение и милосердие в Твоих глазах и в глазах всех, кто нас видит. И услышь голос нашей мольбы, ибо Ты — Б-г, внемлющий молитвам и мольбам. Благословен Ты, а-Шем, слушающий молитву.

יהי רצון מלפניך ד» אל-קינו ואל-קי אבותינו, שתוליכנו לשלום ותצעידנו לשלום ותדריכנו לשלום, ותגיענו למחוז חפצנו לחיים ולשמחה ולשלום (ותחזירנו לשלום), ותצילנו מכף כל אויב ואורב ולסטים וחיות רעות בדרך, ומכל מיני פורענויות המתרגשות ובאות לעולם ותשלח ברכה בכל מעשה ידינו, ותתננו לחן ולחסד ולרחמים בעיניך ובעיני כל רואינו, ותגמלנו חסדים טובים ותשמע קול תחנונינו, כי א-ל שומע תפילה ותחנון אתה: ברוך אתה ד", שומע תפילה:

Посылаю Вам также сноску на Молитву об удачной поездке.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Тэилим

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше