Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Укажите критерии Мессии

Темы: Машиах, Пророчество, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, укажите, пожалуйста, критерии Мессии и подтвердите их местами Писания. Спасибо. Анита, Херсон

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая Анита!

Рамбам в книге Судей (Законы Царей 11, 8) пишет следующее: «Если взойдет на престол царь из потомков Давида, и будет заниматься Торой и заповедями, и заставит народ Израиля идти путями Торы, и будет вести войны Всевышнего — это потенциальный Машиах. Если он преуспеет в этом, победит всех недругов Израиля, построит Храм на его прежнем месте и соберет изгнанников — это точно Машиах». Основным критерием, следовательно, является исполнение написанного в Торе: «3. И возвратит Господь, Б-г твой, пленников твоих, и умилосердится Он над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Господь, Б-г твой. 4. Если будет твой удаленный у края небес, оттуда соберет тебя Господь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя. 5. И приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею, и Он будет благотворить тебе и умножит тебя (больше), чем отцов твоих.» (Дварим 30). По мнению Рамбама (там же, 1), эти слова относятся и к периоду Машиаха, включая в себя все сказанное пророками позже.

О том, каким будет Машиах, много пророчествовал и Йешая, например: «И снизойдет на него дух Божий, дух мудрости и разумения, дух совета и доблести, дух постижения и страха перед Богом» (11:2); «И исполнит Он его духом благоговения перед Богом: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет решать. Но будет судить по правде…» (11:3); «И справедливость будет поясом на чреслах его, и честность — поясом на бедрах его» (11:5) (переводы с сайта Толдот). Отсюда следует, что это должен быть великий праведник и мудрец Торы, который будет исполнен Б-жественного духа, и справедливость его суда будет абсолютной — его невозможно будет обмануть.

Особого внимания заслуживает особенность Машиаха, упомянутая пророком в 4-ом стихе той же главы: «…будет бить страну бичом своих речей; духом своих уст умертвит нечестивого». То есть, одного слова царя будет достаточно, чтобы повергнуть всех недоброжелателей. Существует предание о том, как в то время, когда простой народ рукоплескал лжемесии Шабтаю Цви, один из европейских авторитетных раввинов послал к нему людей, чтобы поточнее выяснить, что из себя представляет этот человек. И случилось, что к Шабтаю пришли посланцы от одной общины, которую притеснял какой-то злодей. Шабтай уже приобрел славу чудотворца, возможно, благодаря своим многочисленным постам и самоистязаниям. Ради испытания для маловеров Всевышний иногда помогает и таким людям… Рассказывают, что Шабтай сломал веточку и молвил: все, этот человек сломлен и более не обеспокоит вас. Посланцы удалились, и вскоре все с восторгом рассказывали друг другу историю чудесного избавления той общины. Однако рав заявил: теперь точно доказано, что этот человек — самозванец. Настоящему Машиаху не понадобилось бы ломать ветку, хватило бы и одного его слова…

Мы не подписываемся под достоверностью этой истории, но она показывает, что все вопросы в еврейском мире решаются на основании Закона Торы, а не чудес.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Шабтай Цви и саббатианство

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше