Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает милостыню с недовольным выражением лица, смотрит при этом в землю — даже если он дал тысячу золотых, его заслуга ему не засчитывается, он потерял ее, нарушив к тому же запрет, выраженный в стихе: «…и пусть не огорчается твое сердце…».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

О каком народе идёт речь?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин, Насколько мне известно, глава 53 пророка Исаии пророчествует о народе Израиля, но как понять то, что он (Израиль) отрезан от страны живых из-за грехов народа моего? О каком народе повествует пророк?

«(8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего — поражение ему».

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Различные комментаторы сходятся в объяснении этого места и говорят следующее. Как видно из начала отрывка, приведенного Вами, пророк говорит о будущем, о том времени, когда наказания народа Израиля прекратятся, и, волею Всевышнего, другие народы более не будут властны над нами. Тогда им откроется истина — сколько страданий пришлось вынести еврейскому народу, расплачиваясь за грехи всего человечества. Пророк предсказывает, что все люди начнут раскаиваться в этом и говорить: это именно из-за грехов моего народа они так страдали. То есть, никакой конкретный народ не имеется в виду — каждому будет виднее, что делали его соплеменники.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему евреи переносят страдания всех народов?

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше