Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О каком народе идёт речь?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин, Насколько мне известно, глава 53 пророка Исаии пророчествует о народе Израиля, но как понять то, что он (Израиль) отрезан от страны живых из-за грехов народа моего? О каком народе повествует пророк?

«(8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего — поражение ему».

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Различные комментаторы сходятся в объяснении этого места и говорят следующее. Как видно из начала отрывка, приведенного Вами, пророк говорит о будущем, о том времени, когда наказания народа Израиля прекратятся, и, волею Всевышнего, другие народы более не будут властны над нами. Тогда им откроется истина — сколько страданий пришлось вынести еврейскому народу, расплачиваясь за грехи всего человечества. Пророк предсказывает, что все люди начнут раскаиваться в этом и говорить: это именно из-за грехов моего народа они так страдали. То есть, никакой конкретный народ не имеется в виду — каждому будет виднее, что делали его соплеменники.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему евреи переносят страдания всех народов?

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше