Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Что за это будет?

Темы: Тшува, Скромность, Секс, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Овадья!

Меня зовут N., мне 25 лет. Общаюсь в русской компании друзей. Там познакомилась с парнем. Полюбила его, и у меня с ним была интимная связь. Какое за это наказание? И что сейчас мне делать в этой ситуации?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Не зная до конца Вашей ситуации, не так просто советовать, что делать. Но, судя по Вашему письму, Вы раскаиваетесь в содеянном. Чтобы раскаяние было полным, необходимо не допустить повторения подобного греха и остерегаться даже прикосновений любого юноши до свадьбы. Желательно, как ни тяжело это для Вас, порвать всякие отношения с этим молодым человеком. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет, даже если сейчас Вы под влиянием каких-то желаний убеждаете себя в том, что Тора, не дай Б-г, не права… Потом Вы все равно осознаете правду, а изменить все будет гораздо тяжелее.

Если же Вы сумеете сохранить себя в чистоте с этого дня и до свадьбы, то никакого наказания Вам и не будет — Всевышний принимает настоящих баалей-тшува, и они занимают на Небесах даже более почетное место, чем обычные праведники. Раскаяние, доведенное до конца, способно полностью искупить проступок. Разумеется, это не позволяет никому грешить в надежде, что потом удастся сделать тшуву и «Б-г простит». Если человек грешит с таким намерением, то ему потом не дают возможности (или времени…) по-настоящему раскаяться.

Удачи Вам на обратном пути к Б-гу!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Седьмая заповедь…

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше