Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я что-то не понимаю...

Темы: Суббота, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я что-то не понимаю: шабат это день, когда можно отдохнуть, пойти на море, или это день, когда нужно только изучать Тору? М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Суббота, как написано в Торе, — Всевышнему. То есть, в этот день действительно желательно посвятить себя духовному совершенствованию. Особенно тому, кто работает всю неделю и не имеет возможности уделять Торе много времени. Также хорошо бы уделить время семье, детям. Лучший отдых — смена деятельности!

Жаль тратить святой день на походы к морю, это можно сделать и в другой день. А законы субботы устанавливает Тора. Просто прогуляться в шабат тоже не запрещено, но нельзя ездить на машине. Представим, на что была бы похожа наша жизнь, если бы нам было разрешено делать в Шаббат все, что обычно. Мы бы никогда не знали покоя. Нас можно было бы заставить и работать по дому, и везти домочадцев на утомительные экскурсии, и продолжать бегать по кругу современной жизни, не имея возможности остановиться и насладиться чем-то более возвышенным, задуматься о смысле жизни. Но Тора позаботилась об этом, и, как ни парадоксально это звучит, мы свободны для личной и духовной жизни именно благодаря ее запретам.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Шаббат — еврейская суббота

Материалы по теме