Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а

Каков тайный смысл имени Йеошуа бин Нун?

6 июня 2010 года, темы: Йеошуа бин Нун, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Почему в недельной главе Шлах сыновья всех колен — бэн, а сын колена Эфраима — бин? Р., Саратов.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Р.,

Ответ на Ваш вопрос мы находим в комментарии Бааль Турим к главе Ки Тэце (Дварим 25, 2 — «…если заслужил побои виновный — им бин hакот а-раша — то пусть прикажет судья положить его и бить его при себе, смотря по вине его, по счёту»; бин hакот — «заслуживающий побои», буквально «сын избиения»). Объясняет Бааль Турим: «Слово бин образовано от корня, означающего “понимание” (бина; как сказано в стихе из книги Мишлей (23, 1): “Если сядешь вкушать пищу с властелином, то хорошо присмотрись (пойми — бин тавин), что пред тобою”), оно употреблено, поскольку необходимо [особое] понимание при решении, сколько ударов этот человек может принять (т.е., надо проверить, может быть, он слабый и не сможет вынести предписанное чпсло ударов)».

Бааль а-Турим добавляет: «И так же объясняется смысл имени “Агур бин Йакэ” (Мишлей 30, 1) — он набрал (агар) мудрость (бина) и изложил её (hэкиа; Шмот Рабба 6, 1). И также объясняется слово бин в имени Йеошуа бин-Нун, который исполнен был мудрости и понимания». Отсюда ясно, почему в Торе, когда речь идёт о Йеошуа, слово бен употреблено в изменённой форме: это «намёк» на то, что он был одарён особым пониманием.

А в книге Мегалэ Амукот (к главе Ва-Этханан) сказано: имя «Йеошуа бин-Нун» содержит информацию о том, что этот человек достиг пятидесяти врат понимания, т.к. слово бин «намекает» на понимание (см. выше), а слово нун — название буквы, числовое значение которой — «пятьдесят».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какую букву Всевышний забрал у Сары и отдал Йеошуа?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме