Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Допустимо ли принимать пожертвования из неблаговидных источников?

Темы: Рав Реувен Куклин, Грех, Деньги, Цдака

Отложить Отложено

Вопрос относительно цедаки: если деньги, которые даются в качестве цедаки, поступают из неблаговидного источника (грязные деньги, как то — от торговли наркотиками, оружием или просто украденные деньги), — можно ли их принимать? Допустим, эти деньги жертвуются на синагогу, школу и т.д. N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая N.,

Приведу историю, которую рассказал рав Ицхак Зильберштейн. Эта история содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

В Америке пришёл как-то покупать машину некий еврей. Сказал, что он хочет «царскую машину». Ну, владелец магазина говорит: «Такие тоже у нас есть машины» и показывает ему одну из самых лучших машин в своём магазине стоимостью в 200 000 долларов. Еврей посмотрел, проверил, говорит: «Я покупаю». Выписывает чек на 200 000 долларов, садится в машину и уезжает.

Это было в пятницу, за несколько часов до наступления субботы. Через час еврей возвращается и говорит, что хочет вернуть эту машину в магазин, даже согласен отдать её всего лишь за 100 000 долларов. Хозяин говорит: «Но как же? Вы же её только час назад купили! Вам что-то не понравилось?» Еврей отвечает: «Так…» Хозяин магазина говорит: «Хорошо, конечно же, вы можете её вернуть, только подождите немного, зайдите пока в эту комнату, выпейте чаю».

Пока еврей попивает чаёк, хозяин магазина набирает номер полиции, говорит: «Слушайте, у меня тут очень подозрительный человек сидит. Купил машину за 200 000 долларов, через час приехал, говорит, хочу её вернуть за 100 000 долларов. Очень подозрительный…». Полиция: «Выезжаем». Когда полицейские приехали, они спросили еврея: «Почему ты хочешь вернуть машину за полцены?». Он отвечает: «Так…» Полиция спрашивает: «Что значит так?», а непокорный еврей на своем: «Так…» и все. У полиции «так» и «так» значит — в тюрьму.

Его временно задержали до выяснения обстоятельств. Полиция хотела выяснить в МИДе, в банке, других организациях, нет ли каких-то проблем с этим человеком. Поскольку дело было накануне субботы, все релевантные организации были уже закрыты. Поэтому еврея пришлось задержать на два дня — субботу и воскресенье — до понедельника, когда все релевантные организации снова начнут работать.

В понедельник полиция обратилась в соответствующие учреждения, но никаких проблем с этим человеком не оказалось. Обратились к директору банка, где у него был счёт, директор банка тоже сообщил: «Никогда у нас с ним никаких проблем не было, он честный человек, всё нормально». Полиция говорит еврею: «Мы просим прощения. Вы свободны, можете идти домой».

Еврей пошёл…, но не домой, к адвокату: «Человека держат два дня под арестом без всякой видимой причины». Суд присудил еврею компенсацию в миллион долларов за «издевательство» над ним.

По закону Торы десятую часть от прибыли необходимо дать на цдаку. Десятая часть от миллиона долларов — это сто тысяч долларов. Еврей выразил желание пожертвовать эту сумму одной из ешив на Святой Земле.

Однако Рош Ешива не торопился принимать такую огромную сумму. Он обратился к раву Элияшиву с вопросом, можно ли их принять.

Почему у главы йешивы возникло сомнение? Потому что еврей все это «разыграл». Он знал, что полиция его задержит, ради чего и устроил весь «спектакль». Рав Элияшив сказал, что эти деньги принять нельзя, потому что они получены не прямым путём и в действиях этого человека был хилюль а-Шем (осквернение Имени Всевышнего). И это — несмотря на то, что формально всё было в порядке.

Если таково было решение в этом случае, то не стоит и говорить о деньгах, вырученных от торговли наркотиками и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Что такое освящение Имени?

Здесь можно реально помочь людям

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше