Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Допустимо ли принимать пожертвования из неблаговидных источников?

6 мая 2010 года, темы: Грех, Деньги, Цдака

Отложить Отложено

Вопрос относительно цедаки: если деньги, которые даются в качестве цедаки, поступают из неблаговидного источника (грязные деньги, как то — от торговли наркотиками, оружием или просто украденные деньги), — можно ли их принимать? Допустим, эти деньги жертвуются на синагогу, школу и т.д. N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая N.,

Приведу историю, которую рассказал рав Ицхак Зильберштейн. Эта история содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

В Америке пришёл как-то покупать машину некий еврей. Сказал, что он хочет «царскую машину». Ну, владелец магазина говорит: «Такие тоже у нас есть машины» и показывает ему одну из самых лучших машин в своём магазине стоимостью в 200 000 долларов. Еврей посмотрел, проверил, говорит: «Я покупаю». Выписывает чек на 200 000 долларов, садится в машину и уезжает.

Это было в пятницу, за несколько часов до наступления субботы. Через час еврей возвращается и говорит, что хочет вернуть эту машину в магазин, даже согласен отдать её всего лишь за 100 000 долларов. Хозяин говорит: «Но как же? Вы же её только час назад купили! Вам что-то не понравилось?» Еврей отвечает: «Так…» Хозяин магазина говорит: «Хорошо, конечно же, вы можете её вернуть, только подождите немного, зайдите пока в эту комнату, выпейте чаю».

Пока еврей попивает чаёк, хозяин магазина набирает номер полиции, говорит: «Слушайте, у меня тут очень подозрительный человек сидит. Купил машину за 200 000 долларов, через час приехал, говорит, хочу её вернуть за 100 000 долларов. Очень подозрительный…». Полиция: «Выезжаем». Когда полицейские приехали, они спросили еврея: «Почему ты хочешь вернуть машину за полцены?». Он отвечает: «Так…» Полиция спрашивает: «Что значит так?», а непокорный еврей на своем: «Так…» и все. У полиции «так» и «так» значит — в тюрьму.

Его временно задержали до выяснения обстоятельств. Полиция хотела выяснить в МИДе, в банке, других организациях, нет ли каких-то проблем с этим человеком. Поскольку дело было накануне субботы, все релевантные организации были уже закрыты. Поэтому еврея пришлось задержать на два дня — субботу и воскресенье — до понедельника, когда все релевантные организации снова начнут работать.

В понедельник полиция обратилась в соответствующие учреждения, но никаких проблем с этим человеком не оказалось. Обратились к директору банка, где у него был счёт, директор банка тоже сообщил: «Никогда у нас с ним никаких проблем не было, он честный человек, всё нормально». Полиция говорит еврею: «Мы просим прощения. Вы свободны, можете идти домой».

Еврей пошёл…, но не домой, к адвокату: «Человека держат два дня под арестом без всякой видимой причины». Суд присудил еврею компенсацию в миллион долларов за «издевательство» над ним.

По закону Торы десятую часть от прибыли необходимо дать на цдаку. Десятая часть от миллиона долларов — это сто тысяч долларов. Еврей выразил желание пожертвовать эту сумму одной из ешив на Святой Земле.

Однако Рош Ешива не торопился принимать такую огромную сумму. Он обратился к раву Элияшиву с вопросом, можно ли их принять.

Почему у главы йешивы возникло сомнение? Потому что еврей все это «разыграл». Он знал, что полиция его задержит, ради чего и устроил весь «спектакль». Рав Элияшив сказал, что эти деньги принять нельзя, потому что они получены не прямым путём и в действиях этого человека был хилюль а-Шем (осквернение Имени Всевышнего). И это — несмотря на то, что формально всё было в порядке.

Если таково было решение в этом случае, то не стоит и говорить о деньгах, вырученных от торговли наркотиками и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Что такое освящение Имени?

Здесь можно реально помочь людям

Материалы по теме