Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Мама болезненно воспринимает моё стремление соблюдать заповеди…

6 апреля 2010 года, темы: Тшува, Почитание родителей, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемый Рав!!!!Прошу подсказать, как быть в ситуации: я одна дочь в семье, и мама крайне болезненно воспринимает мое стремление соблюдать, начиная от отказа носить штаны, и заканчивая кашрутом… Доходит до слез и скандалов… Все попытки объяснить — не заканчиваются успехом… Подскажите способ, как найти общий язык? Б., Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Б.!

Ваша проблема знакома многим юношам и девушкам, которые решают сделать тшуву и начать выполнять заповеди Творца. Это, конечно же, очень непростая ситуация, но, в конце концов, уверяю Вас, Ваша мама смирится с Вашим желанием и, если Вы поведёте себя разумно, будет Вами только гордиться.

Что же можно посоветовать, чтобы найти общий язык?

1. Очень важно оказывать матери особое уважение, чтобы она почувствовала: соблюдение Торы побуждает Вас ещё больше уважать мать, а не наоборот (Ваша мама, прежде всего, опасается, что Вы от неё отдалитесь).

2. О каждой заповеди, выполнение которой мешает матери, следует спросить раввина: возможно, существуют различные послабления, на которые можно пойти, когда Вы находитесь дома, чтобы избежать лишних споров.

3. Не стоит спорить с мамой об истинности религии и важности исполнения заповедей. Ребёнок никогда не сможет ничего доказать родителям, он всегда остаётся в их глазах младенцем. Можно дать книгу, в которой рассматриваются эти вопросы, или познакомить маму с человеком, который мог бы ей эти вопросы прояснить.

Желаю Вам удачи на Вашем пути приближения к Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Сами потом, с Б-жьей помощью, будете родителями…

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше