Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц

Нужно ли кошеровать тарелки на Песах?

Темы: Кашрут, Песах, Рав Бенцион Зильбер, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Нужно ли откошеровывать на Песах тарелки? Нужно ли откошеровывать чайник, которым мы пользуемся на шабат, и плату? М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Тарелки надо бы кошеровать, как и всю другую посуду, которую использовали для горячей пищи в обычные дни (не в Песах). Однако фарфоровые тарелки нет возможности прокошеровать, как и всю глиняную (керамическую) посуда. Поэтому фарфоровыми тарелакми, которыми пользовались в течении всего года, не пользуются в Песах.

Насчёт тарелок из пластмассы: самое лучшее — взять другие тарелки, новые. Но если нужно, можно кошеровать пластмассовые. Делают это так: кипятят воду в кастрюле, выключают огонь, затем опускают туда тарелку.

Чайник для шабата кошеруют. Это делают так: его хорошо моют, стараются по возможности снять накипь и кипятят в нем воду.

О кошеровании платы: я понимаю, речь идёт об электрической плате. Её очищают моющим средством, затем включают на максимальный режим на 20 минут. Когда она охладится, льют на неё горячую воду. После этого покрывают фольгой (лучше двумя слоями, чтобы не порвалась) — и пользуйтесь на здоровье.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Великая Суббота и десятое Нисана

«Тематический обзор Песах»

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше