Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли беременной женщине шить и вязать?

Темы: Запреты, Беременность, Реувен Куклин, Обычаи, Суеверие

Отложить Отложено

У неевреев есть примета, что беременная женщина не шьет и не вяжет во время беременности, чтобы в родах не было осложнений. Имеет ли эта примета какие-то основания, или это как черная кошка и тому подобное? Что нежелательно делать беременной женщине? Йохевед, Раменское

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Йохевед,

Я никогда не слышал, чтобы была какая-то проблема для беременной женщины в том, чтобы шить или вязать.

При беременности следует остерегаться наступать на обрезки ногтей (подробнее читайте тут). Также не следует ходить на могилы, если нет в этом большой необходимости (подробнее читайте тут).

Очень важно, чтобы беременная женщина остерегалась есть некошерную пищу, это может повредить духовности ребёнка.

В книге Шевет Мусар (часть 24) сказано: важно остерегаться гневаться во время беременности — это может привести к развитию различных заболеваний у будущего ребёна; из-за этого даже может, не дай Б-г, произойти выкидыш.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Слышит ли зародыш голоса извне?

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Влияет ли 666 — три шестёрки — на судьбу еврея?

Рав Бенцион Зильбер

А что влияет?..

Проклятие Хавы в том, что роды обязательно связаны с физической болью?

Мирьям Климовская

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше