Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Следует ли радоваться смерти грешников?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Египетские казни

Отложить Отложено

Я прочитал комментарий: надо стряхивать по капле вина из бокала о каждом из десяти наказаний перечисленных. Объясните, пожалуйста, зачем это делать? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Об этом обычае говорится в Шулхан Арухе (473, 7, Рамо).

Однажды я слышал такое объяснение: мы радуемся тому, что Всевышний спас нас от рук египтян с помощью десяти казней, но радость наша не полна. Мы сожалеем о том, что они должны были подвергнуться этим казням и, в конце концов, потонули в море, но не раскаялись. «Намекая» на это сожаление, мы отливаем десять капель вина из бокала, который пьём в знак радости освобождения из Египта.

Об этом же говорят мудрецы в трактате Мегила (10 б): «Когда потонули египтяне в Красном море, хотели ангелы служения воспеть песнь. Сказал Всевышний, благословен Он: “Мои создания тонут в море, а вы поёте песнь?”».

И в книге Зоар (раздел Ваера 105, 1) сказано: «обязан человек молиться, чтобы грешники исправили свои дела и не сошли в Геином (ад)».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Смерть террористам?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.