Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Следует ли радоваться смерти грешников?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Египетские казни

Отложить Отложено

Я прочитал комментарий: надо стряхивать по капле вина из бокала о каждом из десяти наказаний перечисленных. Объясните, пожалуйста, зачем это делать? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Об этом обычае говорится в Шулхан Арухе (473, 7, Рамо).

Однажды я слышал такое объяснение: мы радуемся тому, что Всевышний спас нас от рук египтян с помощью десяти казней, но радость наша не полна. Мы сожалеем о том, что они должны были подвергнуться этим казням и, в конце концов, потонули в море, но не раскаялись. «Намекая» на это сожаление, мы отливаем десять капель вина из бокала, который пьём в знак радости освобождения из Египта.

Об этом же говорят мудрецы в трактате Мегила (10 б): «Когда потонули египтяне в Красном море, хотели ангелы служения воспеть песнь. Сказал Всевышний, благословен Он: “Мои создания тонут в море, а вы поёте песнь?”».

И в книге Зоар (раздел Ваера 105, 1) сказано: «обязан человек молиться, чтобы грешники исправили свои дела и не сошли в Геином (ад)».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Смерть террористам?

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше