Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать тому, кто не прочёл одну из молитв?

Темы: Рав Реувен Куклин, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте, не могли бы Вы написать законы о восполнении непрочитанных молитв, имеется в виду Шахарит, Минха, Маарив, что делать тому, кто не молился одну из них и каждую в частности? Заранее огромное спасибо. Михаэль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль!

Если человек не прочёл одну из трёх молитв (имеются в виду молитвы «Восемнадцать благословений») — Шахарит, Минху или Маарив (Утреннюю, Послеполуденную и Вечернюю) по ошибке или вынужденно, ему надо восполнить непрочитанную молитву.

Это делается так: после того, как человек прочтёт следующую за пропущенной обязательную молитву, он читает ещё одну молитву для ташлумим — восполнения пропущенной. Например, тот, кто не читал Шахарит, должен после Минхи (следующая после Шахарит молитва) прочесть ещё одну молитву, чтобы восполнить пропущенную Шахарит. Если человек не читал Минху, ему следует прочесть дополнительную молитву после Маарива. Если он не молился Маарив, читает дополнительную молитву после Шахарит на следующее утро.

Человек обязан прочесть ташлумим до того, как закончится время, установленное для чтения той молитвы, которая следует за пропущенной. Так, например, тот, кто не читал Шахарит, должен прочесть ташлумим именно в то время, которое установлено для молитвы Минха. Если время, установленное для Минхи, прошло, у него нет больше возможности восполнить Шахарит.

Восполнить можно именно эти три молитвы, о которых мы говорили, но невозможно восполнить молитвы Мусаф и Нэила.

Шахарит, Минху и Маарив можно восполнить, если человек не помолился по ошибке или из-за того, что не имел такой возможности. Но если он не прочёл одну из молитв намеренно, то восполнить уже не может.

Если человек не прочёл Минху накануне субботы, то после субботней вечерней молитвы он должен прочесть ещё одну субботнюю вечернюю молитву: одну — как и положено, вторую — в качестве ташлумим.

Если же человек ошибся и не прочёл Минху в субботу, на исходе субботы он должен прочесть две молитвы буднего дня, первую — обычный Маарив, как и положено, вторую — ташлумим. В первой молитве Маарив он произносит Авдалу (благословение отделения святого от будничного) в благословении Ата хонэн лэ-адам даат («Ты даруешь человеку разум…»). Во второй молитве он Авдалу не произносит.

Тот, кому не удалось прочесть Минху накануне Новомесячья (рош-ходэш), в сам рош-ходэш читает две молитвы и в обеих произносит вставку Яалэ вэ-Яво, которую читают в Новомесячье.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Еврейские молитвы

Материалы по теме