Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава

Почему Лавану так много места уделяется в Торе?

Темы: Пятикнижие, Берешит, Лаван

Отложить Отложено

Хорошего дня, рав Рэувэн.

Почему Лавану так много места уделяется в Торе? Валерий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Валерий!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нам стоит прежде задуматься, в чем была «специфика» Лавана. Если мы поймём это, сможем ответить и на Ваш вопрос.

Передают от имени Виленского Гаона, что сущность любой вещи, которая упоминается в Торе, следует искать там, где она упоминается в первый раз. Первый раз Лаван упоминается в главе Хаей Сара (Берешит 24, 29). Там сказано: «У Ривки же брат именем Лаван». Итак, Тора говорит о Лаване как о человеке с «белым» именем (лаван означает «белый»). Т.е., репутация Лавана была безукоризненна. Все видели в нём честного и праведного человека. И, действительно, таким он предстаёт на первый взгляд из рассказа Торы. Приведём несколько примеров.

Ривка сообщает Лавану о новом госте, Элиэзере. Какова реакция Лавана? — «И выбежал Лаван к тому человеку на улицу, к источнику… И сказал: войди, благословенный Господом, зачем ты стоишь на улице? Я же очистил дом и место для верблюдов» (Бэрейшит 24, 29—30). Какая учтивость, какое гостеприимство!

Когда Элиезер рассказывает, как Всевышний помог ему найти для Ицхака самую подходящую невесту, Лаван говорит (стих 50): «От Б-га пришло это дело; мы не можем сказать тебе ни худа, ни добра. Вот Ривка пред тобою: возьми и пойди; и пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь». Какая сильная вера в Б-га!

И когда Яаков приходит к Лавану, Лаван демонстрирует необыкновенное гостеприимство (Берешит 29, 13—14): «И было, когда услышал Лаван весть о Яакове, сыне сестры своей, он побежал ему навстречу, и обнял его, и поцеловал его, и ввёл его в дом свой… И сказал ему Лаван: подлинно ты кость моя и плоть моя. И жил он с ним месяц времени».

Через месяц после прихода Яакова Лаван хочет оплатить ту работу, которую Яаков и без того делает для него. Более того он предлагает, чтобы Яков сам решил, какая плата ему положена (стих 15): «Разве на то ты родственник мой, чтоб служить мне даром? Скажи мне, что заплатить тебе?». Какая прямота, какая честность!

О проявлении подобных прекрасных, на первый взгляд, качеств мы читаем и в других местах, где упоминается Лаван.

Так всё выглядит «на поверхности». Но если прочтём внимательнее, картина окажется совершенно противоположной.

Начнём с удивительного гостеприимства Лавана, проявленного во время приёма Элиэзера. В стихах, описывающих это гостеприимство, приводятся прекрасные слова Лавана и к ним добавлено одно замечание, которое, на первый взгляд, не имеет какого-то особого значения: «И когда он увидел кольца и браслеты на руках сестры своей… сказал: войди, благословенный Господом» (Бэрейшит 24, 30-31). Но мудрецы со своим острым зрением обращают внимание именно на эти слова. И делают вывод: увидев украшения, подаренные Ривке, Лаван понял, что Элиэзер богат, и возжелал его имущества. Поэтому и выбежал ему навстречу.

Обратим внимание ещё на один момент. После того, как Лаван выразил свою абсолютную веру во Всевышнего, говоря: «От Б-га пришло это дело… Вот Ривка пред тобою: возьми и пойди…» (там же, 50-51), он немедленно «передумал» и начал искать предлог для того, чтобы не отпускать Ривку с Элиэзером: «Пусть побудет с нами девица год или десяток месяцев, потом пойдёт» (там же, 55; в самом тексте Торы сказано «дни или десяток», Раши объясняет, что имеется в виду «год или десяток месяцев»).

Поскольку Лаван выбежал навстречу Элиэзеру, желая завладеть его имуществом, мудрецы полагают, что навстречу Яакову он выбежал по той же причине. Лаван «прикинул», объясняют мудрецы,: если уж раб Авраама так богато одарил его, то сколько же можно получить от любимого внука Авраама. Не увидев у Яакова никаких украшений, Лаван предположил, что тот привёз золотые монеты и прячет их за пазухой. Чтобы проверить своё предположение, он обнял Яакова, и когда понял, что и за пазухой у того пусто, подумал: может быть, Яаков привёз с собой жемчуг и прячет его во рту? Чтобы проверить и это предположение, он поцеловал Яакова.

Через месяц Лаван, как мы помним, сказал Яакову: «Разве на то ты родственник мой, чтоб служить мне даром?». Отсюда ясно, что «гостеприимство» Лавана не было бескорыстным: целый месяц Яаков работал у него бесплатно.

И из других стихов, говорящих о Лаване, можно понять, насколько сомнительным «праведником» был этот человек, казавшийся всем образцом порядочности.

Люди, о непорядочности которых известно всем, представляют значительно меньшую опасность для окружающих: ведь их опасаются и сторонятся. Но мошенник, обладающий добрым именем, очень опасен: люди не остерегаются его и берут с него пример, учатся дурному.

Это — одна из причин того, что в Торе так много говорится о Лаване: нам следует знать о существовании таких людей, имя которых «бело», а сущность — «черна». Надо научиться распознавать их.

Об этом говорят мудрецы в Пасхальной Агаде. Там сказано так: «В каждом поколении встают [враги] на нас, чтобы уничтожить нас, но Всевышний спасает нас от их руки. Ступай и учи, что хотел Лаван-арамеец сделать Яакову: фараон приказал (истребить) только младенцев мужского пола, а Лаван хотел уничтожить всех, как сказано: “Арамеец (вознамерился) погубить отца моего” (Дварим 26, 5)».

Мудрецы говорят нам, что в каждом поколении есть у евреев враги, желающие их уничтожить, и не всегда мы можем распознать их, т.к. иногда они ведут себя с нами, на первый взгляд, «порядочно». Мы должны научиться «определять» их на примере Лавана: он выглядел праведником и человеком, любящим Яакова, на самом же деле был хуже фараона. Тора свидетельствует, что он хотел погубить Яакова.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Почему Лаван считается хрестоматийным негодяем?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Недельная глава Берешит

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Глава Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»

Зачем Рахель украла у своего отца золотых идолов?

Рав Менахем Эпель

Что такое "трафим"?

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше