Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Прошу разъяснить действия Ципоры

Темы: Наказание, Моше, Обрезание, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемій рав. Прошу разъяснить действие Ципоры и ее слова в Шмот гл. 4 ст. 24—26. Булак Зухра, Свалява, Украина

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Талмуд (Нэдарим 31) сообщает, что Моше по своим соображениям задержал обрезание сына, когда семья направлялась в Египет. Всевышний особым образом дал ему знать, что промедление недопустимо: ангел в образе змея сделал вид, что хочет проглотить Моше. Ципора правильно поняла происходящее, схватила острый камень и сделала сыну обрезание. Положив ребенка перед мужем, Ципора произнесла: Ки хатан дамим ата ли («жених крови ты мне»). Ангел немедленно оставил Моше, а жена, радуясь, повторила: Хатан дамим ла-мулот («жених крови — по обрезанию»). Комментаторы разошлись во мнениях, к кому были обращены ее слова (хотя общий смысл их по всем мнениям таков: Моше чуть не погиб из-за того, что отложил обрезание сына). По мнению Раши, слова относились к ребенку, который не мог их понять; точнее, Ципора обращалась к ребёнку, но говорила для себя и мужа, переживая из-за того, что её муж (она его называет с любовью — хатан, «жених») мог погибнуть из-за того, что не обрезал сына вовремя. Рашбам объясняет, что Ципора сказала сыну: «Из-за того, что ты теперь обрезан, мой муж останется жив». По другим мнениям (Сфорно), ее слова были обращены к мужу, она напоминала ему что, ещё будучи женихом, он условился с ней, что сыновей они будут обрезать. Так Ципора хотела напомнить ангелу о том, что заслуга этого обрезания принадлежит Моше, хоть она и сделала его сама. Из перевода Йонатана бен Узиэля следует почти противоположное: Ципора упрекает Моше за то, что он задержал обрезание — как будто послушался запрета ее отца. Из Талмуда мы знаем, однако, что у Моше и в мыслях не было отменить Союз с Б-гом для своего сына. Он просто неверно оценил обстановку — решил сначала устроить семью на ночлег, а обрезание отложить до того момента, когда они окажутся в более благоприятных для этого условиях.

Почему Ципора повторила свои слова? До того, как ангел оставил Моше, она не была уверена, что несделанное обрезание — единственная причина происходящего. Но как только змей исчез, Ципора справедливо заключила, что всё дело было в обрезании, и сказала: все было из-за обрезания — ла-мулот.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга Шмот с комментариями

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше